Ziegenfleisch Vermarktung

 

Die Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. listet hier Demeter und Bioland Ziegenhöfe sowie Gastronomen aus dem Wirkungskreis unserer Arbeit in München, dem Umland  und in der Oberpfalz. Wir setzen uns leidenschaftlich dafür ein, dem Ziegenfleisch in privaten Küchen wie in der Gastronomie einen gebührenden Platz einzuräumen. In unseren privaten Einkaufsgemeinschaften wie in der Zusammenarbeit mit Gastronomen gibt es einen regen Austausch dazu.
Dazu haben wir u.a. einen Workshop bei der Landesanstalt für Landwirtschaft  in München im Dezember 2019 zur Weiterbildung besucht.

Höfe mit Ziegenhaltung aus unserem Wirkungskreis:

Demeter Höfe mit Ziegenhaltung:
https://www.ziegenhof-leitzachtal.de/
http://goassbauer.de/
https://www.michlbauerbio.de/

Bioland Hof mit Ziegenhaltung:
https://www.ziegenhof-gebauer.de/

Gastronomen 
https://www.broeding.de/restaurant.html   München  (Michlbauern Manufaktur)
http://www.polka-polka.de/  München    (Michlbauern Manufaktur)
http://www.goldmarie-muenchen.de/      (Michlbauern Manufaktur)
https://www.klosterkueche-beuerberg.de/  (derzeit geschlossen)
https://www.casparplautz.de/ Kartoffelstand mit Gastro am Münchner Viktualienmarkt (Goassbauern)
https://muralrestaurant.de/ München, (Ziegenhof Gebauer)

In der Ökomodellregion Miesbacher Oberland befindet sich der Regionalladen mit Bistro und Kochschule machtSinn.
https://machtsinn.bayern/   Küchenmeister Bernhard Wolf (Mitglied der Slow Food Chef Alliance/Vereinigung nachhaltig arbeitender Köche) produziert u.a. Zickleinfleischgerichte im Weckglas.
Verkauft werden die Gläser in verschiedenen, saisonalen Geschmacksrichtungen im Regionalladen mit Bistro, beim Demeter Bauern Leitzachtaler Ziegenhof im Hofladen und in der privaten Einkaufsgemeinschaft der Genussgemeinschaft. 
Beim Tag der nachhaltigen Gastronomie am 18.06.2021 fand ein ganztägiges Event im Garten statt.
Ein „gerupfter Ziegenfleisch-Burger“ fand vor Allem bei den jungen Gästen Begeisterung. Drei Slow Food Chef Alliance Köche verwöhnten die Gäste mit feinsten Gerichten mit dem Fleisch vom Leitzachtaler Ziegenhof. 
http://Mediathek Bayer. Rundfunk
https://www.slowfood.de/was-wir-tun/slow_food_chef_alliance/tag-der-nachhaltigen-gastronomie-2021-die-ziege-ganz-denken

In unserer Rezepte Rubrik finden sich Rezepte der Höfe, Gastronomen und privaten Mitgliedern.

Oberpfalz
https://casino-wirtshaus.de/  (Amberg, Oberpfalz) 
https://www.zum-goldenenloewen.de/ (Kallmünz, Oberpfalz)
Lieferbetrieb: https://www.michlbauerbio.de/
Die Michlbauern stellen u.a. „Ziegenkaramell“ her, das u.a. in München im Vollcorner Bio Markt erhältlich ist.
Bäuerin Schirin Oeding hatte im Bayerischen Fernsehen an der Landfrauenküche erfolgreich mit Ziegengerichten teilgenommen.

Historie
Beim Münchner Oktoberfest 2019  gab es Ziegenwurst von den Michlbauern aus der Oberpfalz im Herzkasperlzelt
https://www.herzkasperlzelt.de/
https://www.fraunhofertheater.de/

Im Juli 2019 fand im  GUBE20 Kulturessraum in München ein Kochevent statt.
7 Köche – 7 Gänge https://www.gube20.de/gube20-ganz-medial/ 

Leitung und Rezepte von Manuel Reheis, Restaurant Broeding in München.
Für das Projekt der Biostadt München wurde eine ganze Ziege verwendet. 
https://www.zutisch-besser-iss-das.de/
Junge und erfahrene Köche standen gemeinsam am Herd und eine geladene Gesellschaft aus
Multiplikatoren und der Süddeutschen Zeitung kamen in den Genuss der kreativen Gerichte.

Kurz danach gab es ein 5-gängiges Ziegenmenü für knapp zwei Wochen beim Biohotel und Restaurant „Alten Wirt“ in Grünwald.
Das Restaurant „Süßmund“ in München (Slow Food Genussführer) brachte ebenso ein Ziegengericht auf die Karte, 

Erfolgreiche Projekte
Im Spessart: Ein Projekt von Demeter und einem Regionalverein 
Gastronomie, Köche und entsprechende Höfe arbeiten hier eng zusammen. Die teilnehmenden Betriebe gehen über die Region hinaus und zeigen ein ambitioniertes Projekt. Auch in 2021 der Aktionszeitraum siehe Webseite.
https://zickensommer.de/

Im Allgäu:  ein Jungziegenvermarktungskonzept von der Ökomodellregion.
Erfolgreich findet dort ein Projekt mit Teilnahme von Gastronomen und auch dem Einzelhandel statt.
https://www.oekomodellregionen.bayern/oberallgaeu-kempten

Bio-Spitzenköche, Mitglieder in der Slow Food Chef Alliance Deutschland:
https://www.berghotel-ifenblick.de/kulinarisch/ninas-biokueche
https://scheunenwirtin.de/
https://www.oekolandbau.de/bio-im-alltag/bio-erleben/biospitzenkoeche/

Vereinigung der Schaf- und Ziegenmilchverarbeiter e.V.
http://www.schafundziegenmilch.org/presse.html

 

Überregionale Übersicht:
https://schmeckthier.de/uebersicht-ziegenhoefe-deutschland/

 

 



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