Zicklein mit Safran und Honig

Zicklein Fleisch vom Leitzachtaler Ziegenhof in Fischbachau:
Saisonal erhältlich in der Regel zwischen Ostern und Ende Juni.
Der Hof ist auf dieser Internetseite unter der Rubrik “Betriebe” eingetragen. Zicklein Fleisch sollte unbedingt früh genug vorbestellt werden. Näheres dazu auch unter der Rubrik “Einkaufsgemeinschaften Glockenbach”-.

Nun aber das Rezept von Tanja und Martin, die uns das hier zur Verfügung stellen.

Tanja und Martina hatten 1/4 Zicklein, vorderes Teil:

Zickleinfleisch (Vorderbein und ein Stück vom Rücken) salzen, schön rundum anbraten und in den Bräter legen.
Für die Soße 3-4 Zwiebeln und ein paar Knoblauchzehen fein hacken, in Olivenöl andünsten. Mit einer Mischung aus:
Safranpulver (0,1 g) Paprikapulver edelsüß, 1 Lorbeerblatt, frisch gemahlener Pfeffer und ein paar Rosmarinnadeln verrühren.
0,5 l Weißwein oder Brühe (hier: Müller-Thurgau vom Weingut Egon Schäffer in Escherndorf und Brühe) angießen, ein paar Minuten köcheln lassen.
Inzwischen ein paar Kartoffeln schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und zu dem Zicklein in den Bräter geben. Möglichst Drumherum, nicht drauf. Die Soße dazugießen und das Ganze bei 160 Grad Umluft ca. 1 Stunde ohne Deckel in den Ofen stellen. Ggf. Flüssigkeit nachgießen .

5 EL Honig (hier Waldhonig aus Dietramszell von Kristin Mansmann) leicht erwärmen und mit 5 EL Weißweinessig verrühren. Nach 1 Stunde Garzeit auf das Zicklein gießen. Weitere 15 – 20 Minuten im Ofen garen.
Als Beilage: Auberginenscheiben, mehliert und in Olivenöl gebraten.

 



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