Pinzgauer Rind
Pinzgauer Rind
Das “Pinzgauer Rind” leitet seinen Namen vom Salzburger Bezirk “Pinzgau” ab. Die typische Farbzeichnung mit seiner kastanienbraunen Grundfarbe und die Weißzeichnung am Rücken, Bauch sowie an den Vorderarmen und Unterschenkeln ist das Markenzeichen dieser schönen Rinderrasse.
Besonders widerstandsfähig und robust findet sich die Rasse in über 30 Staaten der Welt. Bereits 1820 wurden die ersten Pinzgauer nach Rumänien, Jugoslawien und in die Slowakei exportiert.
Das Pinzgauer Rind präsentiert sich derzeit als leistungsbetonte Doppelnutzungsrasse für Milchproduktion als auch als Fleischlieferant.
Hervorragende Eigenschaften wie dunkle, harte Klauen, ruhiger Charakter, ausgezeichneter Mutterinstinkt zeichnen sie aus zur Mutterkuhhaltung.
Textquelle: www.pinzgauerrind.at
Der Biohof Lenz in Zorneding hat eine Pinzgauer Mutterkuhherde eingestellt seit November 2012. Siehe www.biohof-lenz.de oder Eintrag auf dieser Seite unter Betriebe .
zurück zur Übersicht