Erdbeer-Konfitüre
1 kg Erdbeeren netto
850 g Gelierzucker 1:1
Saft einer kleinen Zitrone Herstellung: Erdbeeren schnell in kaltem Wasser waschen, trocknen und Stielansatz entfernen, kleinschneiden nach gewünschter Marmeladenkonsistenz.
Beeren mit dem Zitronensaft und dem Zucker in einem Topf über Nacht mazerieren lassen.
Nächster Tag: Fruchtgut einmal aufkochen, wieder abgedeckt über Nacht kühl stellen.
3. Tag: Beeren und Flüssigkeit in ein Sieb abgiessen. Sirup bei hoher Temperatur so lange kochen bis 105 Grad Celsius erreicht sind (Zuckerthermometer). Nun die Früchte hinzufügen, aufkochen lassen – immer wieder abschäumen – 4 Min. durchkochen. Die Erdbeeren sind nun gan transparent.
Prüfen ob der Geliervorgang erfolgt ist, abfüllen in vorbereitete saubere Gläser. Zuschrauben, diese 5 Minuten auf den Kopf stellen.
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