Emmerbrot

700 g gemahlenen Emmer (400 g fein und 300g grob gemahlen)
ca. 1 l Wasser (evtl. weniger)
30 g Salz
20 g Hefe Hefe mit ganz wenig Mehl und Wasser zu kleinem Vorteig anrühren, kurz stehen lassen. Dann mit der Küchenmaschine das ‘
Mehl und das Salz dazu. Flüssigkeit vorsichtig dazu schütten bis der Teig eine gute Konsistenz hat. Dann an einem warmen Ort ca. 2-3 Stunden abgedeckt gehen lassen.
Normals gut durchkneten und in eine Kastenform geben. Oder den Teig fester halten, dann kann man einen Laib formen.
Ofen auf 230° vorheizen. Auf Boden eine kleine Schale mit Wasser stellen.
Nach 30 Minuten die Hitze auf 180° reduzieren und insgesamt ca. 80-90 Minuten backen. Klopfprobe am Boden!!
Volkornbrot aus dem Mehl des Emmerkorns braucht mehr Wasser und muss länger gehen als Dinkelbrot.
Man kann auch Dinkel und Emmer mischen.



zurück zur Übersicht