Veranstaltungsreihe 95 Thesen für Kopf und Bauch
Das Thema „Essen“ und die Zukunftsfähigkeit unseres Ernährungssystems bestimmen am 8. Dezember das Programm der Veranstaltungsreihe „95 Thesen für Kopf und Bauch“ von Slow Food Deutschland und Misereor. Diskutiert wird bei den Herrmannsdorfer Landwerkstätten in der Nähe von München.
Durchschnittlich verbringt der Mensch zehn Jahre seines Lebens mit Essen und dessen Zubereitung. Während weltweit weiterhin über 800 Millionen Menschen unter- und mangelernährt sind, ist Essen für viele in den Industrieländern zu Lifestyle und Ersatzreligion geworden. Doch gibt es auch die bewussten Verbraucher, die Genuss und Verantwortung miteinander verbinden und mit Gabel und Messer darüber entscheiden, welche Art der Lebensmittelherstellung sie unterstützen. Sie fordern, dass Ernährung wieder zurückkehrt in die Regionen und zur Aufgaben lokaler Politik wird.
Wie lässt sich die Aufmerksamkeit gegenüber Essen in einen gesamtgesellschaftlichen Kraftakt bündeln, um unser Ernährungssystem gemeinsam zukunftsfähig zu machen? Wie gelangen wir zu mehr Wertschätzung für Qualität, Geschmack und Vielfalt unserer Grundnahrungsmittel? Diesen und weiteren Fragen gehen die folgenden Experten gemeinsam mit den Teilnehmern nach:
Das Programm
17:00 Uhr | Ankunft (Treffpunkt: am Maibaum im Hof), Beginn der Hofführung mit einem Mitglied der Familie Schweisfurth: das Wichtigste zu Philosophie, Landwirtschaft, Tieren, Handwerk und Werkstätten vor Ort
18:00 Uhr | Gesprächsrunde in der Handwerkstatt
19:00 Uhr | Die Region schmecken – Das Wirtshaus-Menü im Wirtshaus zum Schweinsbräu / Empore: Kürbiscrèmesuppe mit Steirischem Kernöl. Ausgefallenes Stück Fleisch vom Rind mit saisonalem Gemüse und Ofenkartoffeln (auf Wunsch wird gerne eine vegetarische Variation angeboten).
Als Experten mit dabei:
- Dr. Rupert Ebner, Slow Food Deutschland e. V., Vorstand
- Rita Panicker, Straßenkinderprojekt Butterflies Neu-Delhi
- Georg Schweisfurth, Herrmannsdorfer Landwerkstätten (angefragt)
- Anja Louisa Schmidt, Coach „Gesund erfolgreich sein“
- Moderation: Gabi Toepsch
Wir freuen uns auf Ihr Kommen!
Datum: Freitag, 8. Dezember 2017 | Zeit: 17:00 – 20:00 Uhr
Ort: Herrmannsdorfer Landwerkstätten, Herrmannsdorf 7, 85625 Glonn
https://www.herrmannsdorfer.de/
Anmeldung bis zum 6. Dezember bitte bei:
Andrea Lenkert-Hörrmann
projektbeauftragte@slowfood.de
Mobil: (01 51) 15 30 81 86
https://www.slowfood.de/aktuelles/2017/95_thesen_fuer_kopf_und_bauch_essen/
zurück zur Übersicht