Ismaninger Kraut – Krauthobeln der raren Delikatesse

https://muenchner-ernaehrungsrat.de/termine/kraut-hobeln-in-den-ismaninger-krautgaerten.html

Die Sorte ‚Ismaninger Kraut‘ zählt seit 2017 zu Passagieren der Slow Food ‚Arche des Geschmacks‘, mit der regional bedeutsame Lebensmittel, Nutztierarten, Kulturpflanzen sowie traditionelle Zubereitungsarten vor dem Vergessen und Verschwinden bewahrt werden. Stattliche 10 Kilogramm wiegt ein ausgewachsender Ismaninger Krautkopf. Auch die flachrunde Form und der mild-süße Geschmack machen das Weißkraut aus dem Münchner Osten so besonders. Erstmals erwähnt wurde das Kraut bereits 1509. Da der Anbau des Krauts äußerst arbeitsintensiv ist, rentiert er sich wirtschaftlich nicht. Heute gibt es nur noch wenige Höfe und Vereine, die die alte Sorte weiterhin erhalten. 

Nach alter Tradition laden der Ernährungsrat München gemeinsam mit der BUND Naturschutz – Projektstelle Ökologisch Essen, dem BUND Naturschutz Kreisgruppe Ismaning und Slow Food Deutschland zum großen Krauthobeln in Ismaning.

Zeit & Ort

  • Samstag, 19. Oktober 2024 | 11 – 16 Uhr
  • Ort: Kraus Hof, Bahnhofstr. 21, 85737 Ismaning

 



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