News


Seite 83 von 94« Erste...102030...8182838485...90...Letzte »

12.03.18 - Film Vorankündigung : Zeit für Utopien

Zeit für Utopien kommt in die Kinos: in Deutschland ab dem 19.4.2018, in Österreich ab dem 20.4.2018.

Von Kurt Langbein - Wir machen es anders - will zum Handeln anregen, Nachahmen ist ausdrücklich erwünscht.

Der Dokumentarfilm fokussiert auf wenige ausgewählte Projekte, konkrete Geschichten stellvertretend erzählt für unzählige andere Projekte, Initiativen und Produkte, die ebenso wert wären, auf die Leinwand gebracht zu werden.

Details, wie Sie oder Ihre Organisation den Film verwenden, unterstützen und verbreiten können, finden sich hier.

Sobald der Ort bekannt ist, wird der Termin auf dieser Internetseite ebenfalls konkret eingetragen.

ZFU_Ich-mach-mit

 

10.03.18 - Newsletter # 1-2018 Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V.

Liebe Freundinnen und Freunde der Genussgemeinschaft,

so kurz im Jahr und schon so viel passiert.

Voll fetter Start: Olivenölabholtag in der GUBE20 und Buttern-Kurs in Fischbachau. Solidarische Landwirtschaft in Aktion beim Abholtag mit Verkostung der Plantanenblatt-Initiative für Hunderte Liter Olivenöl der Herbsternte 2017 für die Genussgemeinschaft.
Und Dank unserer Zusammenarbeit kommt das gute, Demeter-zertifizierte Öl aus Lesbos mittlerweile bundesweit super an. Der außergewöhnlich hohe Ernteertrag braucht die zahlreichen neuen Abnehmer. Noch gibt es Anteile. Hier geht's zur Bestellmöglichkeit. https://www.platanenblatt.de/

Beim Rohmilchbuttern-Seminar in Fischbachau am Leitzachtaler  Ziegenhof ging es hingegen um gesättigte Fettsäuren. Und wie es unser Anspruch ist, dazu Wissenswertes über viel bäuerliche Handarbeit vom Wiesenheu bis zum Buttermodel.

„Gockelverkostung“: Zweinutzungshuhn in der Münchner Gemeinschaftsverpflegung
Früher sagten wir Kantine, heute nennt sie sich Betriebsgastronomie und legt sich oft ziemlich ins Zeug. Ende Januar luden wir Vertreter der Biostadt München, Wirtinnen und Wirte, Caterer, Presse und Food-Blogger ins Broeding nach Neuhausen ein. Florian Reiter vom Chiemgau Locking, hat Großes vor mit seinen Zweinutzungshühnern und möchte sie auch in die Gemeinschaftsverpflegung etablieren. https://www.chiemgauhof-locking.de/

Bio und aus Bayern, ein Erzeugernetzwerk ist das Ziel. Das Rassegeflügel spricht sogar französisch: Les Bleues; Hybrid-Hühner können nicht nur da nicht mithalten. Viel Gelegenheit zum Netzwerken, Fachsimpeln und Nachhaken. Voller Erfolg und toller Bericht in der SZ und im Food-Blog https://www.bilou-kitchen.de/2018/02/03/allez-les-bleues-gockel-verkostung-im-broeding/

Saatgutfestival im ÖBZ Schon zum vierten Mal und mittlerweile zu einem Fixtermin in unserem Veranstaltungskalender geworden. Es kamen sehr viele Interessierte und unsere Saatguttüten mit Kesselheimer Zuckererbsen waren schnell vergriffen. Wir freuen uns auf 2019! 
http://www.oebz.de/default.asp?Menue=1&News=113

Neue Fördermitglieder Lokalbäckerei BrotZeit und Haderner Bräu
Irgendwie war es naheliegend, trotzdem freut es uns narrisch! Die Lokalbäckerei BrotZeit in Grünwald und Pullach und Haderner Bräu sind jetzt Fördermitglieder der Genussgemeinschaft. Beide bio, beide Naturland und beide mit Braumeister. Beim einen der Handwerker - wer sonst - und bei den anderen ist es eine geschätzte, natürlich auch handwerkliche Brotsorte - mit dunklem Bier drin.

Regional investieren und die nachhaltige Weiterentwicklung des Betriebes unterstützen. Noch gibt es Anteile für Genussrechte beim Haderner Bräu. Am 17./18.3.18 findet man den Haderner Bräu in München beim Heldenmarkt und kann sich dabei informieren, probieren und mitmachen!

http://www.haderner.de/

http://www.heldenmarkt.de/heldenmarkt-muenchen/

GG intern: Mitgliederversammlung der Genussgemeinschaft mit Vorstandswahlen
Nur ganz wenig Vereinsmeierei: Wir haben Barbara Alpen neu mit in unseren Vorstand gewählt und freuen uns auf tatkräftige Unterstützung. Marlene Hinterwinkler und Markus Hahnel bleiben unverändert im Vereinsvorstand. Zugleich ein ganz großes Dankeschön an Tanja Moreno, die durch ihren Umzug in nordwestlichere Gefilde einfach nicht mehr so viel Präsenz vor Ort zeigen kann und nicht mehr kandidiert hat. Sie bleibt uns eng verbunden.
Klarer Auftrag von uns: GG Nummer ZWEI in NRW! Mit dem Olivenöl von Platanenblatt geht es bald los in Köln.

Markt-Tipp: Ostermarkt auf dem Billesbergerhof in Moosinning am Samstag, 17. März ab 13 Uhr.
Details in der Terminrubrik auf der Internetseite. https://www.genussgemeinschaft.de/termin/osterfest-am-billesberger-hof-moosinning/

Rezept-Tipp: Grießnockerl aus Dinkelgrieß (Rezept unserer Müllerin Monika Drax) http://tagwerkcenter.net/aktuell/saisonales/214-kraftsuppe-fuer-kalte-tage

Buch-Tipp: Wie man das  Entstehen von guten Büchern unterstützen kann erfährt man beim Oekom Verlag in München. https://www.oekom-crowd.de/

Film-Tipp: Zeit für Utopien - von Fischbachau bis Korea, wer Petra Wähning und die Haases vom Leitzachtaler Ziegenhof  zu erkennen glaubt, irrt sich nicht. http://www.zeit-fuer-utopien.com/
Ab April in den Kinos in Deutschland und später weltweit!
Wir durften die Preview schon sehen und sind begeistert von diesem kreativen Werk von Kurt Langbein.
Gute Projekte und Lösungsansätze für viele Themen. Den Münchner Termin geben wir natürlich zeitnah bekannt.

 

 

Marlene Hinterwinkler & Markus Hahnel

 

 

11.02.18 - Schule der Alm – Schnupperkurs Programm 2018

https://www.schulederalm.at/schnupperkurse

Schnuppertage der Schule der Alm 2018

Ein Wochenende auf Alm und Bergmahd  

Die Schule der Alm bietet eine ganz neue Form des Urlaubes an: Die Schnuppertage auf der Alm. Ein Wochenende, an dem den Teilnehmern nicht nur die Alm-Arbeiten vorgestellt werden. Sie lernen auch den Pflanzenreichtum kennen, der nur durch die Pflege von Almen und Bergmähdern erhalten wird. Ein Wochenende, das sich ganz hervorragend als Geschenk für Menschen eignet, denen unsere Natur ein Herzensanliegen ist. Hier geht's zur Beschreibung.

Seite 83 von 94« Erste...102030...8182838485...90...Letzte »