News
29.10.19 - Communitysuported.org Interview mit Platanenblatt
https://communitysupported.org/platanenblatt/
Für alle Freunde des Demeter zertifizierten Olivenöls der Insel Lesbos, hier ein Interview mit den Machern des Projektes.
Danke an Mona Knorr für die ausführliche Darstellung und danke an Platanenblatt.
Wir bitten euch nochmals, eure Ernteanteile JETZT zu bestellen.
https://www.platanenblatt.de/deutsch/shop/
Der Abholtag für München wird auch an dieser Stelle kommunuziert.
24.10.19 - Interview mit Amade Billesberger, Biobauer Mogli : Nachhaltig und gesund leben
Nehmt euch die Zeit - wertvoller Inhalt !
https://antoniedemmel.com/podcast/wie-jeder-ein-gesundes-nachhaltiges-leben-fuhren-kann-interview-mit-amade-billesberger-a-k-a-biobauer-mogli/
Erfahre in dieser Folge mit Biobauer Amadé Billesberger:
- Was man seinem Körper schon am Morgen Gutes tun kann
- Wie man ein Biobauer werden kann und auch hilfreiche Tips für alle Hobbygärtner oder die, die es werden wollen =)
- Warum „Regionalität“ beim Essen und Einkaufen nicht ausreichend ist
- Wie sich konventionelle Produkte sich bis auf die Zellstruktur auswirken
- Rawfood, kein Getreide, zuckerfrei, vegan… Was ist nun gesund und wichtig, was nicht und wie es sich auf den Körper auswirkt.
- Warum man sich sein Essen nicht wieder erwärmen sollte.
- Warum Fett nicht fett macht.
- Warum es uns so schwer fällt, uns gesund zu ernähren.
- Welche Top 3 an Lebensmitteln man unbedingt in sein Leben integrieren und welche drei man unbedingt weglassen sollte.
- Wie man sein Leben plastikfreier gestalten kann.
- Worauf man beim Kleiderkauf achten sollte.
- Wie jeder ein resourcenschondenderes und nachhaltigeres Leben führen und womit man wirklich einen Unterschied machen kann.
- Und vieles mehr…
06.10.19 - News Letter Oktober 2019
Liebe Mitglieder und Freunde der Genussgemeinschaft Städter und Bauern,
wir beginnen heute mit einem TV-Tipp:
Im Bayerischen Fernsehen läuft eine neue Staffel der beliebten Sendung "Landfrauenküche".
Wir wollen uns dabei nicht mit der letzten Folge aufhalten, in der ein Münchner "Promi" Koch, die Arbeit der jungen und kreativen Bäuerinnen berwertet, sondern viel mehr mit den Inhalten der einzelnen Folgen. Dabei wird jeweils ein landwirtschaftlicher Betrieb in einem anderen bayerischen Regierungsbezirk vorgestellt.
Im Mittelpunkt steht die Arbeit und das Wirken der Bäuerinnen in allen Facetten mit ihren Familien am Hof.
Morgen Abend, 7.10.2019 um 20:15 Uhr ist das ein Demeter Hof in der Oberpfalz, den wir sehr gerne empfehlen.
https://www.michlbauerbio.de/ Es geht dabei u.a. um Ziegenhaltung, eines unserer Leitthemen in diesem Jahr. Die Ziegenwurst des Hofes wurde beim Oktoberfest in München im "Herzkasperlzelt" angeboten. Der junge Biobauer hatte dort auch einen musikalischen Auftritt.
Hier geht es zur Sendung: https://www.br.de/br-fernsehen/programmkalender/ausstrahlung-1911744.html
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Das Gastroprojekt "Zu-Tisch-Besser-Iss-das" der Biostadt München hatte ebenfalls einen Auftritt beim Oktoberfest im selben Zelt.
Die Biostadt München, das Referat für Umwelt und Gesundheit, hatte zu einer Pressekonferenz eingeladen, um das Projekt vorzustellen.
Siehe dazu den Pressespiegel auf der Projektseite und den Artikel von Franz Kotteder/Süddeutsche Zeitung.
https://www.zutisch-besser-iss-das.de/presse/
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Am 19. Oktober ab 13 Uhr findet das bunte und genussvolle Kürbisfest am Billesberger Hof in Moosinning statt. Die Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. ist mit einem Infostand und Platanenblatt-Olivenölverkostung am Hof vertreten. Der Bestellaufruf für die neue Ernte ist online bei Platanenblatt e.V.
https://www.platanenblatt.de/deutsch/shop/
Details und weitere Veranstaltungen dazu in unserer Terminrubrik:
https://www.genussgemeinschaft.de/termine/
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Mit unserem Buch-Tipp aus dem Oekom Verlag verabschieden wir uns für heute:
https://www.oekom.de/nc/buecher/gesamtprogramm/buch/neue-bauern-braucht-das-land.html
Mit herbstlichen Grüßen vom gesamten Team,
Autorin: Marlene Hinterwinkler
04.10.19 - Zu-Tisch Gastroprojekt : Pressekonferenz auf dem Oktoberfest – Artikel SZ
Am 01. Oktober 2019 hatte das Referat für Gesundheit und Umwelt, RGU München zu einer Pressekonferenz auf das Oktoberfest in München eingeladen.
Hier der Artikel aus der SZ von Franz Kotteder:
https://www.zutisch-besser-iss-das.de/presse/
25.09.19 - Bestellaufruf : Platanenblatt Olivenöl Ernteanteil 2019/2020 ab sofort !
Liebe Mitglieder und Freunde der Genussgemeinschaft Städter und Bauern,
das Demeter zertifzierte Olivenöl von der Insel Lesbos kann ab sofort bei Platanenblatt auf der Webseite bestellt und bezahlt werden. Unser Beitrag für eine solidarische Landwirtschaft, die hochwertige Qualität und ein wertvolles Lebensmittel in Bioqualität produziert.
https://www.platanenblatt.de/deutsch/shop/
Für die Münchner Besteller und aus der Umgebung gibt es wieder einen gemeinsamen Abholtag in Moosach. Der Termin wird allen Bestellern zeitnah bekanntgegeben.
Alle Rückfragen zur Bestellung, Lieferung, Versand, Abholung bitte
DIREKT an Platanenblatt senden!
Wir wünschen eine gute Ernte nach Lesbos und danken für eure Mühe.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Termine der Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V.:
https://www.genussgemeinschaft.de/termine/
Termine unserer Netzwerkpartner:
https://klimaherbst.de/
https://www.oebz.de
https://www.gube20.de/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++