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14.12.19 - Freie Plätze in Münchner Solidarischen Landwirtschaftsbetrieben

Zwei solidarische Landwirtschaftsbetriebe, die Gemüsekisten und die dazugehörigen Abholpunkte in München betreiben, haben derzeit wieder Platz für neue Mitglieder.

Hier geht es zu den Betrieben und den Details:

Solidarische Landwirtschaft  Waldgärnter Siggi Fuchs

Die Waldgärtner Solawi hat für die Saison 2020 wieder Plätze frei. An drei Verteilstationen (in der Schrenkstr. 9, im Impact Hub in der Gotzingerstraße und direkt in der Gärtnerei in Höhenkirchen) kann der wöchentliche Ernteanteil abgeholt werden. Angebaut werden zwischen März und November rund 40–50 Gemüsearten, alles bio (und auch Naturland-zertifiziert). Eine Vielzahl an Salaten, Kräuter, Kohl, Zucchini, Gurken, Zuckerschoten, Bohnen, Paprika, Chili, Brokkoli, Weißkohl, Auberginen und vieles andere, aber auch Physalis, die geschmacklich nichts mit denen aus dem Supermarkt zu tun haben.  Dazu kommen nochmal eine Vielzahl von köstlichen Tomatensorten, alles alte samenfeste und geschmacksintensive Sorten, auf die der Siggi besonders stolz ist. Die Gärtnerei wird von den Beiträgen der Mitglieder getragen. Durch diese Form des solidarischen Wirtschaften kann die Waldgärtnerei unabhängig von vielerei marktwirtschaftlichen Zwängen arbeiten. Oberstes Ziel ist der Solawi ist es, wirklich gutes, frisches und gesundes Gemüse zu produzieren. Das bedeutet aber auch, dass alle Mitglieder zweimal im Jahr beim Ernten oder sonstigen Aktionen in der Gärtnerei helfen.

Bei Interesse einfach unter www.waldgaertner.de informieren, bei Fragen an karin@waldgaertner.de schreiben.


Solidarische Landwirtschaft Auergarten
Wir suchen noch Mitglieder für die Saison 2020 - Lust auf einen Ernteanteil?

Unsere bunt gemischte Gruppe von Menschen aus München, Freising, Au in der Hallertau und Umgebung engagiert sich gemeinsam für Solidarische Landwirtschaft.
Einmal pro Woche erhalten wir frisch geerntetes Bio-Gemüse und Obst aus Haslach bei Au in der Hallertau. Die Ernteerträge und die Kosten für den Anbau teilt die Gruppe solidarisch miteinander, sowie die Risiken der landwirtschaftlichen Produktion mit dem Gärtnerteam.

Als solidarisch organisierte Gruppe können sich die Mitglieder in den unterschiedlichsten Bereichen einbringen, z.B. gemeinsam Gemüse und Obst einkochen, Sauerkraut stampfen oder auf dem Feld mithelfen und die Pflanzen vom Samen bis zur Ernte begleiten.

Die Ernteausgabe in München ist immer Montags von 17:00 - 20:00 Uhr:
Dachauer Str. 114 auf dem Kreativquartier, im Hof rechts; gleich neben dem Fair-Teiler von foodsharing / Brauchbar.
Außerdem gibt es in Freising und auch direkt am Hof eine wöchentliche Ernteausgabe.

Du hast aktuell die Möglichkeit Mitglied zu werden und ab Januar 2020 einen Ernteanteil zu beziehen.

Mehr Infos findest du auf unserer Homepage

und auf facebook

 

04.12.19 - Bodentag 2019 : Bericht der Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V.

Auch in 2019 hat Barbara Alpen, im Vorstand der Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. , an der Tagung der Interessensgemeinschaft Gesunder Boden teilgenommen.

https://www.ig-gesunder-boden.de/

Zum Nachlesen hier der Bericht, der die vielfältigen Vorträge und Referenten komprimiert zusammenfasst.

Bodentag 2019

Danke an unsere Mitglieder und Fördermitglieder, die uns durch ihre Mitgliedschaft, die Teilnahme an dieser Veranstaltung ermöglicht haben.

26.11.19 - News Letter der Genussgemeinschaft Städter und Bauern zum Advent 2019

Liebe Mitglieder und Freunde der Genussgemeinschaft Städter und Bauern,

trotz milder Temperaturen kommt der Advent mit großen Schritten und das Jahr neigt sich dem Ende zu.


Unser Tipp: Adventsmarkt Kloster Beuerberg, südlich von Wolfratshausen. 

Samstag und Sonntag 30.11./1.12.2019 von 11:00 - 18:00 Uhr.

Das Besondere:
neben vielen regionalen Vereinen, Handwerkern und Künstlern können sich Biolandwirte sowie Produzenten von wertvollen Lebensmitteln, mit denen die Klosterküche in enger Verbindung steht, präsentieren.
"Die Küche eine Liebeserklärung an die Region" hat uns zur Präsentation unserer Arbeit eingeladen.
Im Kloster findet ein feierliches und kreatives Rahmenprogramm statt. Wir freuen uns auf euren Besuch.
https://www.dimu-freising.de/category/feature/
https://www.klosterkueche-beuerberg.de/
https://www.genussgemeinschaft.de/termine/
 

Rückblick
Die Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft (AbL), die Genussgemeinschaft Städter und Bauern, Slow Food und PROVIEH empfingen am 13.11.2019 zum Tagesseminar „Umbau der Schweinehaltung“ im bayerischen Pfaffenhofen mehr als 100 angemeldete Teilnehmer aus unterschiedlichsten Bereichen. Hier der ausführliche Nachbericht, danke an alle Organisatoren, die in monatelanger, ehrenamtlicher Arbeit diese Veranstaltung vorbereitet und professionell durchgeführt haben. Wichtige Impulse für eine verbesserte Tierhaltung konnten erlebbar gemacht werden.
https://provieh.de/tagesseminar-umbau-der-schweinehaltung-war-ein-voller-erfolg



Wir verabschieden uns und wünschen einen erholsamen Sonntag und eine möglichst "stade Zeit".



Mit sonnigen Grüßen
für das gesamte Team grüßt

Autorin: Marlene Hinterwinkler                        

24.11.19 - Seminar zum Umbau der Schweinehaltung

Hier der Bericht von ProVieh zum erfolgreichen Seminar:

https://www.provieh.de/tagesseminar-umbau-der-schweinehaltung-war-ein-voller-erfolg

 

Vielen Dank an Alle, die diese Veranstaltung geplant und durchgeführt haben.

Für die Genussgemeinschaft Städter und Bauern war Stefan Barbarino monatelang dafür ehrenamtlich im Einsatz.
Danke lieber Stefan für dein so grossartiges und professionelles Engagement!

Die Tagung hat viele Impulse gegeben, positive Beispiele aufgezeigt und die Misstände deutlich vor Augen geführt aus profunden Erfahrungen eines Veterniärs und Tierarzt.

 

01.11.19 - November News Letter der Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V.

Liebe Mitglieder und Freunde der Genussgemeinschaft Städter und Bauern,
unsere heutigen Inhalte:

  • Platanenblatt Demeter Olivenöl aus Lesbos
  • Projekte des Gelingens: Bürgergenossenschaft Oberer Vinschgau/Mals
  • Gastro-Projekt "Zu-Tisch-Besser-Iss-das
  • Termine im November

Platanenblatt Olivenöl solidarisches Projekt Wir erinnern an den Bestellaufruf von Platanenblatt für das Biologische Olivenöl aus Lesbos. Bis 15.11.2019 bitte online bestellen und bezahlen. Danach gilt ein höherer Preis. Für Besteller aus anderen Orten, die nicht nach München, Köln,  Wangen oder Hamburg kommen können, wird das Öl natürlich auch zugeschickt. Der gemeinsame Abholtag für München wird an dieser Stelle kommuniziert. https://www.platanenblatt.de/deutsch/shop/
Ein ausführliches Interview mit Platanenblatt durch unser Fördermitglied Mona Knorr kann hier nachgelesen werden und zeigt die Arbeit und die Beweggründe für dieses griechisch-deutsche Projekt im Detail. https://communitysupported.org/platanenblatt/


Projekte des Gelingens: Bürgergenossenschaft Oberer Vinschgau/Mals Bei unserem kürzlichen Besuch in Mals und Gesprächen mit den Vertretern der Bürgergenossenschaft im Oberen Vinschgau, Armin Bernhard und Michael Hofer,  konnten wir die Prader Dorfsennerei besichtigen. Die Sennerei stand Anfang des Jahres nach dem Weggang eines Investors vor dem Aus. Viele fleissige Hände, viele ehrenamtlichen Stunden und ein engagiertes Team hat die Sennerei wieder in Betrieb genommen. Drei Ziegenbauern liefern wieder ihre Milch, die zu Käse verarbeitet wird. Das Sortiment konnte erweitert werden, ebenso die Vertriebskanäle. Die Crowdfunding Kampagne war erfolgreich. Die Sozialgenossenschaft Vinterra, die geistig behinderten Menschen einen Arbeitsplatz bietet, hat ein Tages-Bistro in Mals eröffnet. Alle Projekte der Genossenschaft, bei der man Mitglied werden kann, sind in der Homepage aufgeführt. Mut, Kreativität und TUN statt Reden werden hier bestens umgesetzt in der Praxis und regen zum Mitmachen und zur Unterstützung an. https://da.bz.it/


Gastro-Projekt "Zu-Tisch-Besser-Iss-Das"
Unser ZUTISCH-Projekt goes Isarpost und DeHoGa

Am Dienstag, 12. November geht es der Münchner Kreisgruppe des Hotel- und Gaststättenverbands um die Zukunft und das ZUTISCH-Projekt. Wenn Fleisch, dann Fleisch aus artgerechter Tierhaltung auch in der Münchner Gastronomie, das wird unser Beitrag sein. Wir stellen das seit Juli 2018 laufende Projekt der breiten Basis der DeHoGa-Mitglieder vor. Vorredner ist das renommierte Wiener Zukunftsinstitut mit einem Vortrag zum Thema Food Trends - Spiegel der Sehnsüchte im Wandel der Zeit. Das Grußwort spricht Stefanie Jacobs, Referentin für Gesundheit und Umwelt  (RGU) der BioStadt München.
https://dehoga-bayern-muenchen.de/tuesday-for-gastgeber/
https://www.zutisch-besser-iss-das.de/


Termine im November der Genussgemeinschaft Städter und Bauern Ein Highlight im November ist das mit der Arbeitsgemeinschaft Bäuerliche Landwirtschaft, PROVIEH, Slow Food München und uns organisierte Tagesseminar am 13. November 2019 mit dem Titel "Umbau der Schweinehaltung". Federführend und engagiert für die Genussgemeinschaft durch unseren engagierten Kollegen Stefan Barbarino, gibt es dazu bereits über 70 Anmeldungen. Flyer-Schweineanlage-Dinlang-26 09 2019 final

Der Landesbund für Vogelschutz hat uns zu einem Vortrag und einer Verkostung mit Produkten unserer Biobauern in München eingeladen und last but not least sind wir am 1. Adventswochenende mit einem Infostand im Kloster Beuerberg.

Alle Details in der Terminrubrik und unter News aktuelle Nachrichten aus unseren Themenfeldern und Äckern.

https://www.genussgemeinschaft.de/termine/

 


Herbstliche Grüße vom gesamten Team !
Autoren:  Marlene Hinterwinkler  Markus Hahnel

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