News
24.03.20 - Südtiroler Bio Produkte bei BASIC Bio in München – Eine Aktion des Malser Weges
Südtirol kommt nach München
Liebe Freunde, Werte Kunden,
momentan sind wir alle in einer außergewöhnlichen Situation. Gemeinsam müssen und werden wir das überstehen. Sie dürfen dann wieder zu uns nach Südtirol kommen und wir werden bereit sein. Wir haben noch Ware im Lager, die Jungpflanzen sind schon gezogen.
Um Ihnen diese Zeit überbrücken zu helfen, kommen wir einfach nach Deutschland. Bio-Basic unterstützt unseren und noch weitere Betriebe aus dem Vinschgau, welche im Zusammenhang mit dem inzwischen weltbekannten Film „das Wunder von Mals“ stehen.
Diese Woche ist dort die Aktion „das Wunder von Mals“ gestartet und Sie finden eine reiche Auswahl von Vinschger Produkten:
Käse von der Bio-Dorfsennerei in Prad Gemüseaufstriche von der Sozialgenossenschaft Vinterra in Mals Furchtaufstriche von der Bio-Manufaktur Gluderer in Taufers i. Münster Teemischungen, Honig mit Früchten, essbare Blüten, Brotklee, Kräutersalze, Gewürzmischungen und Essige mit Kräutern aus dem Kräuterschlössl in Goldrain
Wir laden Sie herzlich ein, in den Bio-Basic Geschäften in und um München einzukaufen. Wir bedanken uns bei Bio-Basic für diese tolle Aktion und Unterstützung und bedanken uns auch bei Ihnen für jeden Einkauf.
Wir halten zusammen und senden sonnige Grüße aus dem wunderschönen Südtirol.
https://basicbio.de/
Mit freundlichen Grüßen
Marion Gluderer
http://www.kraeuterschloessl.it
Das Kräuterschlössl Team
4 Generationen Familienbetrieb - Azienda familiare di 4 generazioni
24.03.20 - Aktion Agrar mit wertvollen Links zur derzeitigen Lage für Landwirte und Helfer
|
|
|
23.03.20 - Blogbeitrag von Mona Knorr: Communitybasiertes Wirtschaften
Lesenswert und sehr inspirierend - gerade jetzt !
Was wäre wenn: Wir in der Corona-Krise mehr gemeinschaftsgetragene Unternehmen hätten? Oder:
Braucht unsere Wirtschaft mehr Community?
https://communitysupported.org/thema/communitybasiertes-wirtschaften/
22.03.20 - Genussgemeinschaft NEWS #03-2020
https://mailchi.mp/3e032033aa07/genussgemeinschaft-news-03-2020
Liebe Mitglieder und Freund*Innen der Genussgemeinschaft Städter und Bauern,
wir hoffen, euch in bester Gesundheit anzutreffen und damit das so bleibt, sind wir natürlich auch für das "Daheimsein" unter den vorgegebenen Umständen.
Selber kochen, lokal und bioregional einkaufen oder uns vom Lieblingsrestaurant beliefern lassen, das Alles - welcher Luxus - steht uns zur Verfügung.
Nicht leugnen und nicht wegschauen wollen wir von den schwierigen Themen und all den Folgen, die diese Krise mit sich bringt. Da euch aber täglich mehrmals in allen Kanälen all diese Szenarien die Sinne überfüllen, wollen wir ein positives Projekt heute in den Mittelpunkt stellen und euch zum Mitmachen animieren - in vielerlei Hinsicht.
"Das macht Sinn"... dieses Buch ist ein besonders nachhaltiges und sinnstiftendes Projekt. Es zeigt neue Wege der Nachhaltigkeit auf, die bereits in der Praxis erfolgreich umgesetzt werden.
Ob es um Lebensmittel-Einkauf, Ernährung, Kleidung, Wasser, Versicherungen, Gesundheit, Druckerei oder Wohnen geht, finden sich in diesem Buch sinnvolle, ganzheitliche Projektbeschreibungen, die als Impuls- und Ratgeber für Nachahmer*Innen bestens geeignet sind". Dieser Text stammt von der Rückseite des Buches, das im Basic Verlag in Pfarrkirchen soeben erschienen ist.
https://www.basic-erfolgsmanagement.de/
Ein Gemeinschaftsprojekt der beitragenden Autoren, von denen uns Viele persönlich bekannt sind. Die Initiative ging aus von Andrea Brenner und Bernhard Wolf, den Inhabern des bioregionalen Bistros und Lebensmittelladens in Gmund am Tegernsee. Gedruckt auf Graspapier in wohligem Farbton und ansprechendem Design präsentieren sich die Mutmacher in ihren einzelnen Kapiteln.
Wir finden neben MachtSinn zum Thema "Global denken - regional handeln - essen mit "mehr Wert", die Simsseer Weidefleischgenossenschaft mit der Landlmühle, Maria und Rudolf Finsterwalder, Dr. Marie-Luise Meinhold "wie die Macht des Geldes die Welt ein bisschen besser machen kann" und last but not least Markus Hahnel (Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V.) mit dem Projekt der Biostadt München "Zu-Tisch-Besser-Iss-das". Ein spannender und intensiver Bogen von der Gastronomie zur Landwirtschaft und unserem Essen.
https://machtsinn.bayern/
Ursprünglich sollte das Buch mit mehreren Lesungen und Publikumsgesprächen auf der Leipziger Buchmesse präsentiert werden. Auch ein kulinarischer Abend im Netzwerk der Slow Food Chef Alliance war geplant. Die Autoren werden das nachholen. Im Moment gibt es aber erst einmal "nur" das Buch - pur und auf Papier, so mit blättern von links nach rechts.
Die Autoren haben das Buchprojekt genau so gestaltet, wie sie es sich vorgestellt haben und auch gleich gemeinsam vorfinanziert. Die erste Auflage ist auf eigenes Risiko gedruckt worden und wird von den Machern direkt vertrieben.
Die Genussgemeinschaft Städter und Bauern unterstützt das Projekt ehrenamtlich, um den Machern ein noch breiteres Forum zu bieten.
Ihr könnt das Buch ab sofort auch bei uns bestellen unter: info@genussgemeinschaft.de zum regulären Preis von 26,95 €.
Wir senden es euch gerne zu, dies gilt nur für die Erstauflage. Die Kontonummer bekommt ihr nach Eingang eurer Bestellung.
Hier noch Links zu uns bekannten Autoren im Buch:
https://www.zutisch-besser-iss-das.de/
https://www.simsseer-weidefleisch.de/
https://www.ver.de/
TERMINE
Leider mussten die Ostermärkte beim Billesbergerhof sowie beim Goassbauern in Eurasburg abgesagt werden, ebenso der Butternkurs in Fischbachau. Sobald es wieder möglich ist, werden wir neue Termine bekanntgeben für Veranstaltungen in Stadt und Land, Kochkurse, Lesungen und Verkostungen in unserer verlängerten Werkbank dem GUBE20 Kulturessraum in München Moosach.
Mit herzlichen Grüßen und bleibt gesund
für das gesamte Team:
Marlene Hinterwinkler
09.03.20 - Regional, Bio und gesund: Hülsenfrüchte beim Billesbergerhof – Artikel im Merkur
Thema Hülsenfrüchte aus heimischem Anbau - Bio und Regio bestens hier im Artikel des "Merkur".
Mit freundlicher Genehmigung der Autoria Stepanie Ebner. Und dass es geschmeckt hat, kein Wunder, wenn Biobauer Mogli am Herd steht.
017_MM_0_0_060320
Am Samstag, 28. März findet von 13:00 Uhr - 17:00 Uhr das Billesberger Osterfest statt.
Hier geht's zum Termin:
https://www.genussgemeinschaft.de/termin/osterfest-am-billesberger-hof-moosinning/