News
29.09.20 - Pestizidrückstände in der Luft: Heute veröffentlichte Studie
http://www.umweltinstitut.org/aktuelle-meldungen/meldungen/2020/pestizide/pestizidrueckstaende-in-der-luft-wir-haben-nachgemessen.html?utm_source=CleverReach&utm_medium=email&utm_campaign=Newsletter+-+29.09.2020_Messprojekt_OIA&utm_content=Mailing_7596945
Hier geht es nicht um Südtirol, sondern um Messergebnisse aus ganz Deutschland!
Wir fordern mit vielen anderen Organisationen ein Ende der Zulassung dieser Mittel !
28.09.20 - Ernährungsrat München: Neuer Vorstand gewählt
Der Münchner Ernährungsrat sieht sich als eigenständiges unabhängiges Bündnis von AkteurInnen der Zivilgesellschaft, Politik, Verwaltung, Wirtschaft, Bildung und Wissenschaft für die Erarbeitung und Umsetzung eines zukunftsfähigen Ernährungssystems für München. Im Hinblick auf die großen Herausforderungen der Zukunft (Klimawandel, Verlust an Biodiversität, Ressourcenschwund, Flächenversiegelung, finanzielle Benachteiligung etc.) hat die Politik auch unpopuläre Entscheidungen zu treffen. Der Münchner Ernährungsrat soll hierfür den Rückhalt in der Zivilgesellschaft fördern und der Politik bei den Entscheidungen den Rücken stärken.
https://www.ernaehrungsrat-muenchen.de/
Anbei die Pressemeldung zur Neuwahl des Vorstandes mit persönlichen Statements des neuen Gremiums:
PM_Vorstandswahl_MEReV
Die Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. ist Mitglied im Münchner Ernährungsrat. Wir hoffen, dass die existierenden und langjährig erfolgreichen Projekte, die in der Biostadt München angesiedelt sind, weiter ge- und befördert werden!
28.09.20 - Genussgemeinschaft News 10-2020
Liebe Mitglieder und Freunde der Genussgemeinschaft Städter und Bauern,
wir haben in den letzten Wochen einige unserer Mitgliedshöfe besucht. Von Niederbayern bis Moosinning, vom Tegernsee bis nach Eurasburg. Wir waren beim Bioerlebnistag "Kas von dahoam" bei machtSinn in Holzkirchen und unsere Einkaufsgemeinschaften sind wieder regelmäßig "on the road".
Für kommendes Wochenende empfehlen wir:
Veranstaltungstipp Mals im Oberen Vinschgau
Vom 2. - 4. Oktober veranstaltet die Bürgergenossenschaft Obervinschgau in Kooperation mit der Fakultät für Design der Freien Universität Bozen das Festival „hier und danach“ im Kulturhaus Schluderns und an weiteren Orten.
Mit Filmabend, Konzerten, Kulturwanderungen, Werkstätten und vielem anderen mehr ist das Programm sehr bunt.
https://da.bz.it/bereiche-und-projekte/hier-und-danach.html
Aufgrund der aktuellen Bestimmungen ist die Teilnehmerzahl begrenzt,
Anmeldung direkt beim Veranstalter.
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Den vorläufig aktuellen Stand des Pestizid-Prozesses in Bozen
kann man beim OEKOM-Verlag und beim Umweltinstitut München nachverfolgen.
Autor Alexander Schiebel informiert auf seiner Seite „Das Wunder von Mals“.
https://www.oekom.de/beitrag/richtigstellung-zur-gescheiterten-aussergerichtlichen-einigung-im-suedtiroler-pestizidprozess-150
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Münchner Ernährungsrat wählt neuen Vorstand
Die dazugehörige Pressemeldung mit der Vorstellung des neubesetzten Gremiums in unserer News-Rubrik. Wir wünschen viel Erfolg und freuen uns auf die weitere Zusammenarbeit.
https://www.genussgemeinschaft.de/news/ernaehrungsrat-muenchen-neuer-vorstand-gewaehlt/
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Solidarisches Olivenölprojekt Platanenblatt
Am 30.09.2020 endet die Vorbestellphase des Demeter zertifizierten Olivenöls von der Insel Lesbos. Danach gilt ein anderer Preis. Wir freuen uns, dass neben Slow Food Köln und Hamburg nun auch ein Abholpunkt und eine neue community bei unserem Fördermitglied Mona Knorr https://communitysupported.org/platanenblatt/.in Dresden entsteht.
Wetterbedingt kann die Ernte nach ein paar Tagen Regen bald starten. Wir wünschen dem Bauern Prokopis und allen Helfern viel Erfolg im Hain.
https://www.platanenblatt.de/deutsch/shop/
Mit herzlichen Grüßen
für das gesamte Team grüßt
Autorin: Marlene Hinterwinkler
23.09.20 - Bioerlebnistag : Kas von dahoam bei machtSinn in Holzkirchen
Am Freitag, den 18. September 2020 nahmen wir am Bioerlebnistag bzw. -Abend teil bei machtSinn, dem Regionalladen mit Bistro in Holzkirchen https://machtsinn.bayern/
Angekündigt als "Ein bayerischer Genussabend für alle Sinne" präsentierte Sepp Grundbacher, der Chef der Obermoser Biohofkäserei am Irschenberg http://www.obermooser-biokaese.de/ die Theorie der Käseproduktion in lebendigen Bildern.
Und mit diesen Gaumenfreuden hat uns Chefkoch Bernhard Wolf überrascht:
- Obazda vom Brie mit Frischkäse, Hanfsamen und Meerrettichblüten
- Warmes Heublumenkäsebrot, Tartar von roter Bete, schwarze Nuss
- Urkornrisotto (bayerischer Reis aus dem Chiemgau) mit Hokaidokürbis, durchzogen mit Bergkäse und Bergkäsechips
- Picantus Käse mit Chilli gewürzt mit dreierlei Dipp aus grüner Tomate, Birne und Zwiebelbalsamico
Der Abend rund um regionalen Biokäse brachte viele Einblicke und Eindrücke vom Rohprodukt Milch hin zur Verarbeitung, der Reifung bis hin zu praktischen Tipps für den Konsumenten. Streifzüge in die ökologische Landwirtschaft, die Geschichte des Hofes und der Familie. Gemeinsam wird die Vielfalt am Hof immer weiterentwickelt. Der Hof kann als Vollerwerbsbetrieb bestehen. Ein breites Vertriebsnetz in der Region in den lokalen Lebensmitteleinzelhandel bis hin zur Gastronmie zeigt auf der Homepage die auf kurzen Wegen erreichbaren Bezugsquellen.
Sepp Grundbacher sen. ist der Käsemeister, sein Sohn mit Familie kümmert sich um die Fleckviehherde. Die Milch kommt unmittelbar in die Käserei auf kurzem Weg. Der junge Bauer entwickelt die Biolandwirtschaft weiter und hat dazu den "Bodenpraktiker" Lehrgang gemacht, um sich intensiv mit dem Thema Humusaufbau auseinanderzusetzen. Die junge Bäuerin ist ausgebildete Kräuterexpertin. Mehr zur Familie hier: http://www.obermooser-biokaese.de/ueberuns.htm
Einkaufen, gut Essen und über die Herkunft der Lebensmittel der regionalen Produzenten erfahren an einem echten Wohlfühlort, das ist hier bei machtSinn in Hozkirchen bestens gelungen. Der Laden, das Bistro sowie der großzügige Außenbereich mit Blühwiese bietet sich bestens an, um weitere Produzenten zu präsentieren.
22.09.20 - Festival Hier und Da im oberen Vinschgau : 02.-04.10.2020 in Mals und Umgebung
https://da.bz.it/neues.html
Das Festival Programm für Mals und die Region ist nun komplett.
Dabei Alexander Agethle vom Englhorn Hof und Petra Wähning, u.a. mit dem Film über Projekte des Gelingens:
Zeit für Utopien
http://www.zeit-fuer-utopien.com/
Die Erfahrungen des letzten halben Jahres haben uns gezeigt wie verletzlich unser gesellschaftliches Zusammenleben ist und dass unsere aktuell vorherrschende Art des Wirtschaftens vielfältige Krisen provoziert. Diese Veranstaltung stellt Fragen über die Krisenfestigkeit des oberen Vinschgau und überlegt wie mögliche Zukünfte aussehen können, welche unsere Region widerstandsfähiger macht.
Beispiele und Impulse dienen als Anregung für Gespräche.
Dies in einer Landschaft und an Orten, welche selbst Beispiel dieser Zukunft sind.