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11.11.20 - Genussgemeinschaft News Letter #11-2020
Liebe Mitglieder und Freunde der Genussgemeinschaft Städter und Bauern,
der heutige News Letter steht ganz im Zeichen des Bodens.
Vom Boden zum Brot und zur Onlineveranstaltung des bevorstehenden Boden-Tags. Und als weitere Info: die Olivenernte unseres solidarischen Projektes Platanenblatt hat begonnen.
1. BODEN BROT Aktion
Die Freien Bäcker - Zeit für Verantwortung e.V. laden Kolleginnen und Kollegen des Bäckerhandwerk in Deutschland und Österreich dazu ein, sich vom 16. Januar bis zum 27. Februar 2021 an einer Aktion zum Thema Boden zu beteiligen. Der Erhalt der Bodenfruchtbarkeit ist eine der grundlegenden Voraussetzungen dafür, dass Bäcker*Innen täglich gesundes Brot für uns backen können. Der Verlust gesunder Böden hat massive Auswirkungen auf unser gesamtes Ökosystem und die Vielfalt unserer täglichen Ernährung.
Im Aktionszeitraum werden teilnehmende Bäckerbetriebe ihr Boden-Brot anbieten, verbunden mit entsprechendem Informationsmaterial. Mit dem Verkauf der Brote ist eine Spende verbunden, die die Ausbildung von jungen, engagierten Menschen zu Boden-Botschafter*innen ermöglicht, die ihr erworbenes Wissen weitergeben. Geplant ist, insbesondere Berufsschulen, sowie Auszubildenden und Mitarbeiter*innen in Betrieben des Lebensmittelhandwerks die Durchführung von Veranstaltungen zum Themenkomplex Boden anzubieten. Wissen zu diesem Thema - das nicht in den Lehrplänen abgebildet wird - ist eine Voraussetzung für klimagerechtes, nachhaltiges Wirtschaften.
Handwerksbetriebe, die sich an der Aktion beteiligen möchten, können sich an die Geschäftsstelle des Die Freien Bäcker e.V. wenden. Der Verein stellt Aktions-Brottüten sowie Plakate und Infoflyer zur Verfügung. Die Auslieferung erfolgt Anfang Januar 2021.
Die Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. unterstützt diese Kampagne aktiv.
Link zum Projekt und zur Anmeldung:
https://www.die-freien-baecker.de/blog/detail/aktion-boden-brot-2021/
2. Boden Tag am 26. November 2020
Die Interessengemeinschaft gesunder Boden engagiert sich für den Aufbau von gesunden Böden als Grundlage für gesunde Pflanzen, Tiere und Menschen. Anmeldungen zur Onlineveranstaltung sind ab sofort möglich.
Die Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. ist Fördermitglied der IG Gesunder Boden e.V.
Die Organisation ist außerdem Projektpartner bei der Boden-Brot-Kampagne.
https://www.ig-gesunder-boden.de/
3. Erntestart im Olivenhain bei Platanenblatt
Trotz erschwerter Bedingungen während der Corona Pandemie konnte die Olivenernte von Platanenblatt auf der Insel Lesbos beginnen. Wir wünschen dem Bauern Prokopis und seinem Team bis hin zur Ölmühle alles Gute und freuen uns auf das wertvolle Öl.
https://www.platanenblatt.de/deutsch/platanenblatt-blog/
4. Weitere Themen
zu unserer Arbeit unseren Netzwerken und Inhalten, wie immer in der aktuellen News Rubrik
https://www.genussgemeinschaft.de/newsletter/
Bleibt gesund und engagiert!
Herzliche Grüße vom gesamten Team
Marlene Markus Barbara
Autorin: Marlene Hinterwinkler
09.11.20 - Platanenblatt Olivenernte Insel Lesbos: Im Lockdown gestartet
Erschwerte Bedingungen auch auf der Insel Lesbos.
Mit einer Sondergenehmigung durfte die Ernte im Corona Lockdown starten.
Weiterlesen hier:
https://www.platanenblatt.de/deutsch/platanenblatt-blog/
Unsere besten Wünsche an Bauer Prokopis und alle Helfer.
Foto mit freundlicher Genehmigung von Platanenblatt.
03.11.20 - Aktion Boden-Brot-2021: Die Freien Bäcker e.V.
1. Warum wir Freien Bäcker*innen zum Thema Boden aktiv werden
Weil eine der grundlegendsten Voraussetzung dafür, dass wir täglich gesundes Brot backen können, der Erhalt der Bodenfruchtbarkeit ist. Doch ist es um den Erhalt der Bodenfruchtbarkeit zunehmend schlecht bestellt.
Weiterlesen hier:
https://www.die-freien-baecker.de/blog/detail/aktion-boden-brot-2021/
Die Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. wird diese wertvolle Kampagne in mehrfacher Weise unterstützen
und weiterhin dafür aktiv bewerben auf allen Kanälen.
Foto: Gube20 Kulturessraum, München-Moosach
(u.a: Brotback-Kurse)
https://www.gube20.de/
01.11.20 - Regionalwert AG in der Bodenseeregion in Gründung
Die Regionalwert AG will zu unternehmerischem ökologischem Handeln mit regionalem Bezug anregen, zu einem pluralen Wirtschaftsverständnis in lokaler Überschaubarkeit. Die Zielmarke ist die wirtschaftlich profitable Ernährungssouveränität der Bevölkerung in überschaubaren regionalen Wirtschaftsräumen.
https://regionalwert-ag-bo.de/
https://www.regionalwert-ag.de/detail/unsere-ziele/
31.10.20 - Solidarische Landwirtschaft – Neuer Flyer
Was ist solidarische Landwirtschaft? Was bewirkt das gemeinschaftlich getragene "Unternehmen"?
Genau wird das erklärt im neuen Flyer des Dachverbands der Solidarischen Landwirtschaft.
Die Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. ist Fördermitglied beim Verband seit vielen Jahren.
Wir vernetzen die Akteure auch aus diesen Bereichen in unserem lokalen und überregionalen Wirkungskreis.
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