News
26.11.20 - LOKABO : Gemeinschaftsprojekt für gutes Essen aus der Region – machtSinn Holzkirchen
Verantwortungsvoller Genuss mit Produkten aus der Region.
Ein Gemeinschaftsprojekt von https://machtsinn.bayern/ in Holzkirchen und seinen Kunden.
Anbei alle Details zum Abonnement, das ähnlich einer solidarischen Landwirtschaft funktioniert.
So könnt Ihr direkt regionale Wirtschaftskreisläufe unterstützen und planbarer machen.
https://machtsinn.bayern/lokabo-das-abo/
Foto: https://www.lichtbildstudio.com/
19.11.20 - Solidarische Käseaktion für den Englhorn Hof – Vinschgau
Die stark vom Tourismus wirtschaftlich abhängige Region des oberen Vinschgaus, in der unser befreundeter Biohof Englhorn der Familie Agethle liegt, ist erneut extrem vom Lockdown betroffen.
http://englhorn.com/produkte/
Wie bereits im Frühjahr 2020 haben wir uns gemeinsam mit dem Restaurant Broeding in München entschlossen, die prämierten und so feinen Rohmilchkäse aus Schleis/Mals per Spedition nach München zu holen.
Im Angebot:
Arunda/Weichkäse 6 Wochen gereift, ca. 400g Laib sowie
Tella/halbfester Schnittkäse mit 8 Wochen Reife und ca. 600g Laib
Der Kilopreis für beide Sorten beträgt je 25,00 € inkl. Transportkosten.
Es gibt nur ganze Laibe!
Bestellen zur Abholung bei der Genussgemeinschaft Stadt Mitte München unter:
info@genussgemeinschaft.de bis 25.11.2020
Die Besteller erhalten eine Bestätigung mit Ort und Zeit für die Abholung am Freitag/Samstag 4./5.12.2020
Bestellen zur Abholung im Restaurant Broeding mit oder ohne dem To Go Menü:
https://www.broeding.de/restaurant.html
Telefon: 089.164238 oder info@broeding.de
Abholung Freitag und Samstag 4./5.12.2020 17.30 - 19.30 Uhr
17.11.20 - Wohl bekomm’s: Kolumne von Franz Kotteder in der SZ
Ein Artikel über unsere Arbeit in der Kolumne von Franz Kotteder.
Vielen Dank.
https://www.sueddeutsche.de/muenchen/muenchen-genussgemeinschaft-staedter-und-bauern-ernaehrung-1.5111754?fbclid=IwAR3MujuOFBqrvIe86pAG_10uYTCpnQpg1hH6knmyzz5sQzncStqxV_fyI1c
In der Sendung des Bayerischen Rundfunks "Die Landfrauenküche" gibt es viele Rezepte der teilnehmenden Bäuerinnen.
https://www.br.de/br-fernsehen/sendungen/landfrauenkueche/index.html
13.11.20 - Ig-gesunder Boden : Pressemeldung zur Diskussion um CO2-Zertifikate in der Landwirtschaft
Kann die Landwirtschaft unser Klimaproblem lösen?
„Interessengemeinschaft gesunder Boden“ nimmt Stellung zur Diskussion um CO2-Zertifikate in der Landwirtschaft.
Weiterlesen hier:
2020-11-13_Pressemitteilung
11.11.20 - Genussgemeinschaft News Letter #11-2020
Liebe Mitglieder und Freunde der Genussgemeinschaft Städter und Bauern,
der heutige News Letter steht ganz im Zeichen des Bodens.
Vom Boden zum Brot und zur Onlineveranstaltung des bevorstehenden Boden-Tags. Und als weitere Info: die Olivenernte unseres solidarischen Projektes Platanenblatt hat begonnen.
1. BODEN BROT Aktion
Die Freien Bäcker - Zeit für Verantwortung e.V. laden Kolleginnen und Kollegen des Bäckerhandwerk in Deutschland und Österreich dazu ein, sich vom 16. Januar bis zum 27. Februar 2021 an einer Aktion zum Thema Boden zu beteiligen. Der Erhalt der Bodenfruchtbarkeit ist eine der grundlegenden Voraussetzungen dafür, dass Bäcker*Innen täglich gesundes Brot für uns backen können. Der Verlust gesunder Böden hat massive Auswirkungen auf unser gesamtes Ökosystem und die Vielfalt unserer täglichen Ernährung.
Im Aktionszeitraum werden teilnehmende Bäckerbetriebe ihr Boden-Brot anbieten, verbunden mit entsprechendem Informationsmaterial. Mit dem Verkauf der Brote ist eine Spende verbunden, die die Ausbildung von jungen, engagierten Menschen zu Boden-Botschafter*innen ermöglicht, die ihr erworbenes Wissen weitergeben. Geplant ist, insbesondere Berufsschulen, sowie Auszubildenden und Mitarbeiter*innen in Betrieben des Lebensmittelhandwerks die Durchführung von Veranstaltungen zum Themenkomplex Boden anzubieten. Wissen zu diesem Thema - das nicht in den Lehrplänen abgebildet wird - ist eine Voraussetzung für klimagerechtes, nachhaltiges Wirtschaften.
Handwerksbetriebe, die sich an der Aktion beteiligen möchten, können sich an die Geschäftsstelle des Die Freien Bäcker e.V. wenden. Der Verein stellt Aktions-Brottüten sowie Plakate und Infoflyer zur Verfügung. Die Auslieferung erfolgt Anfang Januar 2021.
Die Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. unterstützt diese Kampagne aktiv.
Link zum Projekt und zur Anmeldung:
https://www.die-freien-baecker.de/blog/detail/aktion-boden-brot-2021/
2. Boden Tag am 26. November 2020
Die Interessengemeinschaft gesunder Boden engagiert sich für den Aufbau von gesunden Böden als Grundlage für gesunde Pflanzen, Tiere und Menschen. Anmeldungen zur Onlineveranstaltung sind ab sofort möglich.
Die Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. ist Fördermitglied der IG Gesunder Boden e.V.
Die Organisation ist außerdem Projektpartner bei der Boden-Brot-Kampagne.
https://www.ig-gesunder-boden.de/
3. Erntestart im Olivenhain bei Platanenblatt
Trotz erschwerter Bedingungen während der Corona Pandemie konnte die Olivenernte von Platanenblatt auf der Insel Lesbos beginnen. Wir wünschen dem Bauern Prokopis und seinem Team bis hin zur Ölmühle alles Gute und freuen uns auf das wertvolle Öl.
https://www.platanenblatt.de/deutsch/platanenblatt-blog/
4. Weitere Themen
zu unserer Arbeit unseren Netzwerken und Inhalten, wie immer in der aktuellen News Rubrik
https://www.genussgemeinschaft.de/newsletter/
Bleibt gesund und engagiert!
Herzliche Grüße vom gesamten Team
Marlene Markus Barbara
Autorin: Marlene Hinterwinkler