News
17.12.20 - Kooperations-Werkzeuge für Hof- und Vermarktungsgemeinschaften
Kooperation statt Konkurrenz: Eine empfehlenswerte Plattform für Hof- und Vermarktungsgemeinschaften.
https://www.wir-kooperieren.org/de/
Empfehlungen für Netzwerkpartnerschaften in Landwirtschaft und Tourismus
Das Wir entscheidet!
Von der Vielfalt neuer Kooperationen für eine lebendige Agrarkultur
Ein neues Miteinander
Erfolgsprinzipien für gute Kooperationen in und mit der Landwirtschaft
06.12.20 - Genusssgemeinschafts News #12-2020
Liebe Mitglieder und Freunde der Genussgemeinschaft Städter und Bauern,
zum Ende dieses befremdlichen Jahres möchten wir positive Nachrichten und Projekte in den Mittelpunkt stellen und zum Teilnehmen motivieren. Wir berichten von Solidarischen Landwirtschaftsprojekten bis hin zu neuen Ideen von „gemeinschaftsgetragenem Wirtschaften“.
Am Ende dieses News Letter gibt es noch sonnige und kulinarische Tipps, Lesen bis zum Ende macht Spaß!
LOKABO – das Abo für gutes Essen aus der Region – machtSinn Holzkirchen
Nach dem Prinzip einer solidarischen Landwirtschaft umgeschrieben auf den Einzelhandel.
Der Regionalladen mit Bistro, mit vielen guten Lebensmitteln von Bauern, Produzenten und handwerklichen Manufakturen aus der Umgebung nimmt seine Kunden mit ins Boot.
Ein Abo des Kunden, das über einen festen monatlichen Betrag läuft, bietet Planungssicherheit für das Unternehmen, der Kunde bekommt für seinen Einkauf einen Rabatt.
Einkaufen, Essen, Kochkurse, Feiern für alles kann das Abo eingesetzt werden.
Der Familienbetrieb mit feinem Essen, jetzt To Go, ist Fördermitglied der Genussgemeinschaft.
Idee: Petra Wähning, Illustration von visionhochdrei.de, Beate Mader
Zur Anmeldung : LOKABO - das Abo für gutes Essen (machtsinn.bayern)
Freie Plätze für 2021: Solidarische Landwirtschaftsbetriebe rund um München
Die älteste SoLaWi von Siggi Fuchs, dem Waldgärtner mit Gärtnerei in Siegertsbrunn
bietet 20 freie Plätze mit Abholung des Biogemüses in der Schrenkstraße im Westend.
Zur Anmeldung: https://waldgaertner.de/
Die Goassbauern in Eurasburg, Demeter Ziegenbetrieb, erweitert den Gemüseanbau.
35 Plätze sind frei zum Mitackern. Das erste Jahr ist mit Unterstützung der Restaurant Broeding Crew, rasant an den Start gegangen. Langsam geht das Wintergemüse zu Ende und bald geht es los mit Anbauplanung für 2021.
Zur Anmeldung: Ziegenhof Goassbauer im Loisachtal - Servus
Acka Lacka – Genossenschaftliche Gärtnerei gründet sich am 07.12.2020 im Osten von München.
Der Standort ist mit einem Biomilchviehbetrieb verbunden und hat gemeinsame Pläne, um den landwirtschaftlichen Betrieb zu erhalten.
Zur Anmeldung: Home - Acka Lacka - Solidarische Landwirtschaft Neufarn (acka-lacka.de)
Neues Fördermitglied ab 01.01.2021: Michlbauer Biohof und Manufaktur
Die jungen Demeter Bauern mit Ziegenhaltung, einer Wagyu Mutterkuhherde und Ackerbau bewirtschaften ihren Hof in der Oberpfalz. Unsere für 2020 geplante
Hofführung fiel aus bekannten Gründen aus. Wir hoffen schwer, dies in 2021 nachzuholen.
Inzwischen empfehlen wir die Homepage für einen Rundumblick.
Wir freuen uns außerordentlich, sie bei uns zu haben.
Michlbauer Biohof & Manufaktur
Unser Terra Madre Projekt – Käseaktion Mals/Vinschgau – München
hat trotz logistischer Hemmnisse am Ende wunderbar geklappt.
Pünktlich zur Abholung und dem Start des To Go Menüs im Restaurant Broeding war
der Käse da. Danke an alle die mitgemacht haben und ihr Interesse signalisierten, bei
weiteren Aktionen wie dieser, wieder dabei zu sein. Die freundschaftliche Beziehung vom Hof ins Restaurant und unsere Einkaufsgemeinschaft besteht seit vielen Jahren.
englhorn.com/startseite/
TEAM (broeding.de)
Internationaler Boden Tag 2020 : wir waren virtuell dabei
Auf der Webseite haben wir eine Zusammenfassung aller wichtigen Beiträge platziert.
Verständlich auch für Laien, wird der gesunde Boden als Grundlage einer gesunden Ernährung und Natur dargestellt. Die Genussgemeinschaft ist Fördermitglied der Interessengemeinschaft Gesunder Boden e.V. in Regensburg.
Bericht vom Internationalen Bodentag 2020 | Genussgemeinschaft Städter und Bauern
Lese-Tipp: Nicht nur ein Kochbuch, obwohl es wunderbare Rezepte enthält. Es ist ein farbenfroher Band, der uns den Produzenten, den Bauern, Winzern und Biogärtnern auf Mallorca nahebringt.
Bereits im Slow Food Magazin 05/2020 besprochen, möchten wir dieses besondere Buch der Köchin Caroline Fabian empfehlen. Die Familie ist Fördermitglied der Genussgemeinschaft und zu gerne hätte Caroline für unser 5-jähriges Jubiläum gekocht im November. Caroline lebt in Mallorca seit vielen Jahren und kann wunderbare Geschichten erzählen. Sie können das Buch direkt bei Caroline bestellen auf ihrer Webseite und bekommen es – wenn gewünscht – mit Signatur zugeschickt.
Natürlich auch in einer lokalen Buchhandlung ihrer Wahl.
Mallorca - Das Kochbuch | Buch Vorstellung (Caroline Fabian) (privatecooking-mallorca.com)
Wir wünschen Ihnen und Ihren Lieben ein Frohes Weihnachtsfest und ein sinnerfülltes gesundes neues Jahr.
Es grüßt der Vorstand der Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V.
Markus Hahnel Marlene Hinterwinkler Barbara Alpen
Autorin: Marlene Hinterwinkler
Foto: Lichtbildstudio
05.12.20 - Heute ist Weltboden Tag: Pressemeldung der Ig-gesunder Boden e.V.
Anbei die Pressmitteilung zum World Soil Day am 5. Dezember 2020.
Zusätzlich erhalten Sie das aktuelle Positionspapier zum CO2-Zertifikate-Handel in der Landwirtschaft „Humusaufbau für die Bodenfruchtbarkeit, nicht zur Klimarettung!“.
Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Josef Schönhammer unter presse@ig-gesunder-boden.de bzw. 0179/1238327.
2020-12-04_Pressemitteilung
2020-11-28_deutsch_Positionspapier_CO2
30.11.20 - Bericht vom Internationalen Bodentag 2020
Das Thema 2020: Gesunde Böden als Grundlage für gesundes Wasser, gesunde Pflanzen, Tiere und Menschen
Anbei der Bericht von Barbara Alpen und Waldemar Kiessling, im Vorstand und aktive Mitglieder der Genussgemeinschaft.
Alpen Bodentag 2020 - 1
29.11.20 - Solidarische Landwirtschaft „Goassbauern“ im Loisachtal: Freie Plätze in 2021
Bei unserem Fördermitglied, den Demeter Bauern Beatrix und Konrad Bauer in Eurasburg geht das erste Jahr des solidarischen Gemüseanbaus erfolgreich zu Ende.
Für die Saison 2021 können weitere 30 Ernteanteile vergeben werden. Außer Gemüse können Ziegenmilchprodukte und saisonal auch Fleisch bezogen werden für die Mitglieder. Mithelfen auf dem Acker und die gegenseitige Unterstützung sind herzlich willkommen.
Interessenten melden sich bitte dazu direkt bei den Goassbauern.
http://www.goassbauer.de/