News
28.01.21 - Englhorn Käse Aktion
Liebe Mitglieder und Freunde der Genussgemeinschaft Städter und Bauern,
immer noch können wir nicht ohne besonderen Aufwand verreisen. Das Bild aus einer Zeit, in der das noch möglich war, wurde von uns am kleinen Platz vor dem Englhorn Hof in Schleis gemacht. Wir kamen an und Alexander Agethle trieb gerade seine Kühe von der Weide nach Hause. Diese Begegnung ist wohl auch in nächster Zeit nicht möglich.
Zum Beginn eines Jahres versendet der Hof die Käsegutscheine für die Mitglieder, die sich am Aufbau der alten Dorfkäserei in Schleis vor einigen Jahren beteiligt haben.
Damit die Gutscheine eingelöst werden können und damit auch Freunde und Käseliebhaber in München und Umgebung in den Genuss kommen können, haben wir unser ehrenamtliches "Englhorn Aktionsbündnis" aktiviert. Der Käse wird aus München in Deutschland versendet, Gutscheine können verrechnet werden und er kann abgeholt werden. Im Angebot ist der gereifte Käse RIMS und RIMS RISERVA. Ein Portrait der beiden Sorten findet sich auf der Webseite des Hofs.
Der Englhorn Hof ist Fördermitglied der Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V.
Das Restaurant Broeding in München unterstützt diese Aktion im Lockdown mit Herzblut und tatkräftigem Einsatz in Kombination mit dem To-Go-Menü und ebenfalls als Ausgabestelle. Eine hervorragende Teamleistung der "Gemüseackererprobten Crew " um Manuel Reheis. Manuel ist Slow Food Chef Alliance Mitglied, einem Netzwerk nachhaltiger KöcheInnen und langjähriger Freund und Partner des Englhorn Hofs im oberen Vinschgau.
Wer Interesse hat, schreibt bitte eine email an:
info@genussgemeinschaft.de - Stichwort "RIMS".
Annahmeschluss ist Freitag, der 5. Februrar 2021
http://englhorn.com/startseite/
wir freuen uns auf Ihre Bestellung.
Mit winterlichen Grüßen
"Englhorn Aktionsbündnis München"
Autorin: Marlene Hinterwinkler
|
|
24.01.21 - Kritischer Agrarbericht 2021 veröffentlicht : Artikel zu gemeinschaftsgetragenen Projekten
Wirtschaften ohne Marktpreis
Vom Unternehmensmodell Solidarische Landwirtschaft zu einer gemeinschaftsgetragenen Versorgungsökonomie
Artikel von Marius Rommel und Mona Knorr
https://gemeinschaftsgetragen.de/
Hier kann der aktuelle Kritische Agrarbericht 2021 bestellt werden:
Webshop-Agrarbericht
https://www.agrarbuendnis.de/
https://www.kritischer-agrarbericht.de
Ein Artikel zu einem Projekt von Slow Food Deutschland zum Thema Milch :
Slow Food Deutschland: Thema Milch
https://www.bauernstimme.de/bauernstimme/aktuelle-ausgabe/
16.01.21 - Forschungsprojekt Nascent-Transformativ
Ernährungswirtschaft zutage. Landwirtschaftliche Großstrukturen und Monokulturen sowie die
Konzentration transnationaler Unternehmen tragen dazu bei, dass Land- und Ernährungswirtschaft
bereits heute für das Überschreiten von vier der neun planetaren Grenzen wesentlich mitverantwortlich zeichnen: Landnutzungswandel, Stickstoff- und Phosphoreinträge, Reduktion der Artenvielfalt sowie Klimawandel konfrontieren uns mit der Überlastung unserer Lebensgrundlagen.
14.01.21 - Genussgemeinschaft News #01-2021
Liebe Mitglieder und Freunde der Genussgemeinschaft Städter und Bauern,
kommenden Samstag findet zum Start der Grünen Woche in Berlin die „Wir haben es satt“ Demo statt. In diesem Jahr in einem kleineren Präsenzformat. Die meisten Veranstaltungen gibt es online. Aus vielen eingesandten Bildern mit dem Motiv eines persönlichen Fußabdrucks signalisieren die Teilnehmer und Organisationen ihre Wünsche und Themen für einen agrarpolitischen Umbruch.
In München waren wir am Montag, den 11.01. zu einem gemeinsamen Auftritt am Marienplatz mit Vertretern des BUND, Greenpeace, ProVieh, dem ABL, Slow Food München und weiteren, um unsere gemeinsame Forderung nach einer Änderung der Agrarpolitik nach Berlin zu senden.
Weitergehende Informationen zu diesem Themenkreis finden Sie hier:
Demo für gutes Essen & gute Landwirtschaft: Wir haben es satt! (wir-haben-es-satt.de)
Im Wahljahr für den agrarpolitischen Umbruch: Bauernfeindliche Politik beenden – Landwirtschaft krisenfest machen — Slowfood
Aktion Boden-Brot der Freien Bäcker e.V.
Fruchtbare Böden sind die Voraussetzung für Ernährungssicherheit und der Garant dafür, dass auch zukünftig gesundes Brot aus regionalen Rohstoffen gebacken werden kann. Um den Humusgehalt unserer Böden und um die Bodenfruchtbarkeit ist es jedoch zunehmend schlecht bestellt. Durch gebündeltes Engagement und wirksame Zusammenarbeit lassen sich hier Veränderungen bewirken.
Für Bewusstseinsbildung rund um das Thema Boden setzt sich deshalb die unabhängige Berufsorganisation Die Freien Bäcker e.V. mit der Aktion BODEN-BROT und einer im Anschluss geplanten Bildungskampagne ein. Die Aktion läuft vom 16. Januar bis 27. Februar 2021.
Die Lokalbäckerei Brotzeit aus München Grünwald ist Mitinitiator und an der Aktion beteiligt.
Die Biobäckerei ist seit vielen Jahren Fördermitglied der Genussgemeinschaft Städter und Bauern.
Mehr Informationen zu diesem Themenkreis finden Sie hier:
Bodenbrot | Die Freien Bäcker - Zeit für Verantwortung e.V. (die-freien-baecker.de)
Lesestoff und Neuerscheinung – Fleischatlas 2021
Das wertvolle Nachschlagewerk, das von der Böll-Stiftung herausgegeben wird, kann man sich downloaden, onlinelesen oder auch als Printausgabe bestellen. Schwerpunkt ist in diesem Jahr das Thema Fleischkonsum im Hinblick auf Jugend, Klima und Ernährung. Der Fleischatlas liefert in 19 Kapiteln und 51 Infografiken Daten und Fakten über Tiere als Nahrungsmittel.
Zum Download und Bestellung geht es hier:
Fleischatlas 2021: Daten und Fakten über Tiere als Nahrungsmittel (boell.de)
Neue Fördermitglieder und geplante Veranstaltungen
Wir freuen uns riesig und danken fünf neuen Fördermitgliedern zum Anfang des Jahres.
Dabei ist der Spargelhof Rehm. Den ungespritzten feinen Spargel, der ohne Folie und Heizung wächst, schätzen wir seit vielen Jahren in unseren Einkaufsgemeinschaften. Wenn möglich, bieten wir eine Betriebsführung in der Spargelsaison an. Den Termin kommunizieren wir hier und auf der Webseite.
Ebenso in der Planung ist ein Besuch am Hof der Demeter Bauern in der Oberpfalz, den „Michlbauern“, ein Ausflug zu MachtSinn in Holzkirchen mit feinem regionalen Bioessen.
Der Oster- und Kürbismarkt am Billesbergerhof stehen bereits in unserer Terminrubrik und wir drücken die Daumen, dass es wie gewünscht stattfinden kann. https://www.genussgemeinschaft.de/termine/
Im Februrar gibt es wieder Suppenhühner am Hof in Moosinning. Hier der Link zur neuen Webseitehttps://www.billesberger.de/
Natürlich wollen wir wieder in unsere verlängerte Werkbank in Moosach, den GUBE20 Kulturessraum. Starten wird es mit dem Abholtag für das Platanenblatt Olivenöl. Die Terminplanung dazu ist derzeit aufgrund der aktuellen Lage nicht möglich.
Unser Fördermitglied, Privatkoch Stefan Becker, hat viele Ideen mit uns und Ihnen am Herd.
Das wars für heute, bleiben Sie gesund, kritisch und engagiert.
Es grüßt der Vorstand der Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V.
Markus Hahnel Marlene Hinterwinkler Barbara Alpen
Autorin: Marlene Hinterwinkler
12.01.21 - Boden-Brot Kampagne der Freien Bäcker e.V. startet
Aktion ‚BODEN-BROT‘ und Bildungskampagne ‚Boden‘
Warum wir Freien Bäcker*innen zum Thema Boden aktiv werden...
Weil eine der grundlegendsten Voraussetzung dafür, dass wir täglich gesundes Brot backen können, der Erhalt der Bodenfruchtbarkeit ist. Doch ist es um den Erhalt der Bodenfruchtbarkeit zunehmend schlecht bestellt.
Der Aktionszeitraum: 16. Januar - 28. Februar 2021
Weiterlesen hier:
https://www.die-freien-baecker.de/bodenbrot/
Die Teilnehmer in München und südlich:
https://lokalbaeckerei-brotzeit.de/
https://www.finkennest-zillham.com/
https://www.lebenskeimbrot.de/