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08.08.24 - Regionale Genussrechte bei Hoppe Bräu nach wenigen Tagen ausverkauft
Zur gesamten Meldung geht es Hier:
https://www.regionalentwicklung-oberland.de/regionale-investition-bei-hoppebraeu-begeistert-viele-genussrechte-nach-nur-wenigen-tagen-ausverkauft/
Wir gratulieren!
Foto mir freundlicher Genehmigung von https://www.hoppebraeu.de/
05.08.24 - Erste Bio-Regio-Insel auf dem Seefest der Stadt Tegernsee ein voller Erfolg
Gemeinsam war es möglich! Erstmals gab es in diesem Jahr eine Bio-Regio-Insel auf dem Seefest der Stadt Tegernsee. Unterstützt von der Öko-Modellregion Miesbacher Oberland, ein Projekt der Regionalentwicklung Oberland (REO), bereiteten das machtSINN aus Holzkirchen, die Wirkstatt Oberland aus Weyarn und die Naturkäserei Tegernseer Land eG verschiedene bioregionale Köstlichkeiten zu.
Weiterlesen hier:
20240805_Pressemitteilung_ÖMR_Seefest Tegernsee
24.07.24 - Deutsche Milch- und Käseprüfung
Vom 30.08.24 - 01.09.24 findet der 13. Deutsche Käsemarkt statt mit Käseprüfung.
Details dazu im Link:
https://www.milchhandwerk.info/neuigkeiten/10269
Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e.V.
20.07.24 - Der Malser Weg und was die Bürgergenossenschaft Oberes Vinschgau leistet
Anlässlich einer Veranstaltung in Kooperation mit der Universität Bozen, Lehrstuhl Soziologie, https://designdisaster.unibz.it wurde nachfolgende Präsentation in Schlanders vorgetragen.
Vortragende: Martina Schäfer, im Vorstand der BGO sowie Johannes Unterpertinger, im Aufsichtsrat der BGO sowie Apotheker von Mals.
Die Arbeit der https://da.bz.it/ BGO umfasst den Betrieb einer Sennerei und Käserei, eines Kulturcafes in Glurns und die Vermietung von Ferienwohnungen sog. Alberghi diffuso im mittelalterlichen Glurns. Auf vielen Märkten der Region ist die Bürgergenossenschaft mit dem Verkauf von regionalen Lebensmitteln aus ihren Mitgliederhöfen im Einsatz. Alte Sorten, wie die Palabirne werden verarbeitet und neues, demokratisches, gemeinsames Handeln in und für die Region etabliert. Die Wertschöpfung des Erschaffenen soll in der Region verbleiben und diese stärken.
Präsentation Basis
08.07.24 - Bayern’s beste Bioprodukte: Ein festliches Ergebnis
München, 08.07.2024: Wie feiern wir für die Zukunft? Mit Bio! Bio-Lebensmittel halten Einzug auf unseren Volksfesten und werden dort herzlich willkommen geheißen. Der Wettbewerb Bayerns beste Bioprodukte zeigt 2024 mit seiner „Volksfest Edition“, wie vielfältig und bunt sich die Kulinarik auf unseren großen und kleinen Festen gestalten lässt, sodass sich Mensch, Tier und Umwelt wohl damit fühlen. Die zehn Gewinner des diesjährigen Wettbewerbs sind die „Bio-Volksfest-Hits 2024“: Sie zeigen neue Wege auf zu rundum gutem Volksfest-Genuss.
Jedes Jahr schreibt die Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ) den Wettbewerb Bayerns beste Bioprodukte aus. In diesem Jahr gibt es zum ersten Mal eine Sonderauflage: Für die „Volksfest Edition“ waren volksfesttaugliche bayerische Bio-Produkte gesucht. Denn ob Oktoberfest, Sandkerwa, Allgäuer Festwoche oder Karpfhamer Fest: Wer Wert auf gute Lebensmittel legt, freut sich auch dort über Hendl, Bratwurstsemmel, Brotzeitplatte oder Bier in Bio-Qualität.
Thomas Lang, 1. Vorsitzender der LVÖ Bayern: „Bio ist nachhaltig, Bio ist innovativ, und Bio schmeckt! Bio bereichert unsere Volksfeste kulinarisch und trägt entscheidend dazu bei, sie zukunftsfest zu gestalten. Feiern mit ausgesuchten Schmankerln und ohne unerwünschte Nebenwirkungen: Dafür stehen die Siegerprodukte unseres Wettbewerbs 2024. Wir gratulieren den Gewinnern herzlich und freuen uns schon jetzt, den ein oder anderen Leckerbissen auf einem der vielen bayerischen Volksfeste genießen zu können!“
Die Sieger der „Volksfest-Edition“ 2024
Ob zu Hause oder auf unseren Volksfesten: Die Bio-Volksfest-Hits 2024 inspirieren zu mehr Bio aus Bayern. Damit wir jetzt und in Zukunft genussvoll feiern können. 53 Produkte wurden zum Wettbewerb eingereicht, die zehn Auszeichnungen gingen an:
- Gefülltes BioHendl – Eder BioGeflügelhof Fam. Reichtalhammer, Engelsberg (Obb.), (Naturland)
- Kellerpils – Bio-Brauerei Rotes Pony, Augsburg
- Dinkel-Kringel – Biobäckerei Wagner, Tiefenbach bei Passau (Biokreis)
- Merguez (Bratwurst)– Tagwerk Biometzgerei, Niederhummel bei Freising
- Frischer Falafelteig – Legomo, Geretsried (Obb.)
- Karpfenfilet heiß geräuchert – Altes Kurhaus, Trabelsdorf (Oberfranken), (Bioland)
- Braumeister (Brotlaib) – Lokalbäckerei Brotzeit, Oberhaching (Bioland, Naturland)
- Süße Sissi (Käse) – Bio-Schaukäserei Wiggensbach bei Kempten (Bioland, Biokreis)
- Express Milchhafer – Good Crop GmbH, München (Naturland)
- Senföl – Chiemgauer Ölmühle, Nußdorf i. Chiemgau (Demeter)
Auf www.bayerns-beste-bioprodukte.de finden Sie Informationen zu den Gewinnern.
ayerns beste Bioprodukte: der Wettbewerb
Für 2024 hat die LVÖ Bayern den Wettbewerb bereits zum zwölften Mal ausgeschrieben. Beteiligen können sich bayerische Bio-Betriebe mit Lebensmittel-Produkten, die zu mindestens zwei Dritteln aus bayerischen Bio-Rohstoffen bestehen und in Bayern hergestellt werden. Eine Fach-Jury bewertet Geschmack,Verpackung und Bewerbung der Produkte sowie das Engagement der Unternehmen für Umwelt und Tierwohl, im sozialen Bereich und für ihre jeweilige Region.
Außergewöhnliche Geschichten
„Bayerns beste Bioprodukte“ entstehen dort, wo bayerische Bio-Betriebe beste bayerische Bio-Zutaten verarbeiten. Hinter den Produkten stehen außergewöhnliche Geschichten, die Wege und Lösungen zu aktuellen Themen in der Land- und Lebensmittelwirtschaft aufzeigen. Dazu gehört z.B. der Aufbau von regionalen und partnerschaftlichen Kooperationen, eine artgerechte Haltung der Tiere, der Erhalt von alten Sorten oder der Anbau von Kulturen, die die Vielfalt auf unseren Äckern fördern.
Der Wettbewerb Bayerns beste Bioprodukte ist eine Initiative der LVÖ Bayern und wird gefördert vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft Forsten und Tourismus.
Bildmaterial: Wenn Sie das Material auf www.bayerns-beste-bioprodukte.de verwenden wollen, wenden Sie sich gerne an Heidi Kelbetz, Kontaktdaten siehe Signatur.
Mit freundlichen Grüßen
Heidi Kelbetz Presse- und Öffentlichkeitsarbeit +49 89 4423190-16 heidi.kelbetz@lvoe.de |
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Landesvereinigung für den |
Hier die Pressemeldung als pdf. :
Zukunfstfest(e) feiern - die Bio-Volksfest-Hits 2024