News
30.06.21 - Genussgemeinschaft News #07-2021
Liebe Mitglieder und Freunde der Genussgemeinschaft Städter und Bauern,
die Genussgemeinschaft Städter und Bauern hat den Juni aktiv gestaltet mit echten Veranstaltungen.
Hocherfreut mal wieder „on the road“ und in den Medien mehrfach vertreten. Den Moment nutzen, schnell
und flexibel planen, verwerfen und ganz schnell dann wieder präsent zu sein.
Wir haben‘s getan und tun es weiter. Unsere wachsende Mitgliederzahl stimmt uns zuversichtlich.
Das Netzwerk von politisch engagierten Mitgliedern, den lebendigen Einkaufsgemeinschaften, den neuen
Genussrechtsprojekten und Crowdfunding Kampagnen füllen unseren bunten Warenkorb.
Neues Fördermitglied
Herzlich willkommen Chefkoch Manuel Reheis vom Broeding. in München.
Manuel hat unsere Themen, Projekte und Veranstaltungen von Anfang an bereichert und so manche
ehrenamtlichen Einsätze als Koch und Interviewpartner mit und für uns mit Leben erfüllt.
Mit seiner Mitgliedschaft in der Genussgemeinschaft bekommen wir einen weiteren Botschafter und Mentor
in Richtung Gastronomie.
Vom Acker auf den Teller, vom Hof, der Weide über das Schlachthaus in die Metzgerei, ist er immer mit Neugier
und Wissensdurst dabei. Bevor er in sein Restaurant nach München fährt, erntet er noch das Gemüse, das er
mit seinem Team beim Goassbauern in Eurasburg in der solidarischen Landwirtschaft anbaut.
Danke Manuel, das muss hier einfach mal gesagt sein. Wir freuen uns auf all das, was wir noch gemeinsam auf die Wege bringen.
Auf dem Foto oben sehen wir Manuel (rechts) mit seinem Slow Food Chef Alliance Kollegen, Bernhard Wolf.
Bernhard ist mit seinem Regionalladen und Bistro ebenfalls ein wertvolles Mitglied für unsere Arbeit. machtSinn
NEU NEU NEU Aktuelle Genussrechtsprojekte
Die LOKALBÄCKEREI BROTZEIT in Grünwald ist wie die Genussgemeinschaft 10 Jahre jung. Für die neue Filiale
in Oberhaching werden Genussrechte aufgelegt. Wie man sich beteiligen kann und alle Hintergründe gibt es hier.
Eine sensationelle Rendite in Naturalien wartet auf die Investoren.
Genussrechte Lokalbäckerei
Lokalbäckerei Brotzeit
Die Münchner Käsemanufaktur will Käse in München handwerklich produzieren. Die Milch kommt von einem
Biohof im Südosten, ein Käsemeister ist gefunden. Das nötige Kapital wird über Startnext eingesammelt.
Alle Details hier:
Käse Manufaktur München
kaese-manufaktur-muenchen.de/crowdfunding
Vermarktungsunterstützung für Direktvermarkter - Fortbildungen
Wir verknüpfen unsere Mitglieder und unterstützen bei der Direktvermarktung mit unseren Netzwerken.
Unser Aktionsradius geht vom Erzeuger zum Verbraucher bis hin zur Gastronomie, bioregional und auf kurzen Wegen.
Manuel Reheis hat für uns an einem Workshop für Köche, Verarbeiter, Gastronomen und Hoteliers bei
LandLuftBio. Im Juni teilgenommen. Eingeladen hatte dazu die Genussregion Niederbayern.
Der Fokus auf Erzeugung, Produktion, Verarbeitung in einem naturnahen Umfeld konnte den Teilnehmern praxisnah
vermittelt werden.
Bei HofDirekt haben wir an einem weiteren Online Fortbildungsseminar teilgenommen. Hofdirekt
Das Thema „Marketing für Direktvermarkter“ spannte einen weiten und intensiven Bogen der Wissensvermittlung
und kann als wertvoller Baustein in unsere Arbeit einfließen.
Netzwerkpartner Projektstelle Ökologisches Essen
Wir haben wieder Kontakt- und Ansprechpartnerinnen bei der Projektstelle
Ökologischessen vom Bund Naturschutz in München Wenn alles klappt finden im Herbst wieder Bio Aktionswochen
in Kantinen und Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung statt. Gerne sind wir dann wieder aktiv dabei.
Tollwood Festival geplant vom 1.7. – 22.8.2021
Das Tollwood Sommerfestival ist in einer kleinen und pandemiegerechten Variante
vom 1. Juli bis zum 22. August 2021 im Olympiapark Süd geplant. Das Motto lautet „Ich will, weil ich kann, was ich muss. #KeinGradWeiter!“ und soll daran erinnern, dass jenseits von Corona eine weitere Herausforderung ihrer Bewältigung harrt: die Klimakrise. Wir wünschen viel Erfolg!
Tollwood Sommerfestival
Tierwohliges: von der Preisführerschaft zur Meinungsführerschaft
Nach 16 Jahren Bundeskanzlerin und 15 Jahren Bundestrainer, dann etwa nach 14 Jahren plötzlich mehr Tierwohl?
Nein, nicht ganz: ein großer Discounter hat angekündigt, ab 2030 nur noch Fleisch aus den
sog. Premium-Produktionsformen anzubieten. Die Presse jubelt, die veränderungsresistente
Für.uns.reicht.es.noch-Generation begrüßt Fristen und Planungssicherheit.
Gilt aber nur für Frischfleisch, die ganze TK- und Convenience-Schiene natürlich ausgenommen.
Wir alle im Netzwerk der Genussgemeinschaft wissen: es geht mehr und es geht schneller.
Drum sind wir dabei und drum machen wir und drum machen wir mit.
Und die braunen Fluten in der überschwemmten Altstadt von Landshut zeigen, dass der abgeschwemmte
Boden vom Maisacker in Hanglage ja schließlich nach einem Unwetter irgendwo hin muss,
damit die Landjunker Schweinenackenkoteletts beim anderen Discounter weiterhin 4,99 Euro das Kilo kosten können,
also bis 2030.
Rückblick Veranstaltungen, Medienpräsenz der Genussgemeinschaft
podcast im BR mit Höfen der Genussgemeinschaft
Tag der nachhaltigen Gastronomie in den Medien - Veranstaltung bei machtSinn
Aktuelle Themen und Termine
Weitere Themen rund um die ökologische Landwirtschaft, solidarische Projekte und unseren Aktionsradius
wie immer in unserer News und Terminrubrik.
News Rubrik
Termine
Mit sonnigen Grüßen vom gesamten Team
die Autoren
Marlene Hinterwinkler
Markus Hahnel
PS Hinweis in eigener Sache
Aus Gründen der besseren Lesbarkeit wird auf die gleichzeitige Verwendung der Sprachformen männlich, weiblich und divers (m/w/d) verzichtet. Sämtliche Personenbezeichnungen gelten gleichermaßen für alle Geschlechter.
Die verkürzte Sprachform beinhaltet keine Wertung.
29.06.21 - NO PATENTS ON SEEDS!
|
24.06.21 - Bayern 2 podcast: Genussgemeinschaft mit BR auf Höfetour
Teilnehmer an der Sendung:
Goassbauern in Eurasburg
http://www.goassbauer.de/
Gut Mooseurach Biofleisch aus Hofschlachtung -
Biofleisch aus Hofschlachtung - Gut Mooseurach
https://mooseurach.de/
Restaurant Broeding, Manuel Reheis
https://www.broeding.de/restaurant.html7
Genussgemeinschaft: Marlene Hinterwinkler
https://www.br.de/mediathek/podcast/radioreportage/andere-sichtweisen-neuer-schwung-fuer-bauernhoefe/1829409
Ebenfalls führt der Link zu weiteren themenverwandten Reportagen, die alle sehr gut aufbereitet, unterhaltsam und wissensvermittelnd sind. Danke an den BR, Lorenz Storch.
21.06.21 - Tag der Nachhaltigen Gastronomie: Rückblick Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V.
Thementag zu Ehren der Ziege
https://www.slowfood.de/aktuelles/2021/keine-ernaehrungswende-ohne-nachhaltige-gastronom-innen
Die Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V., arbeitet seit Jahren intensiv daran, dem Fleisch der Ziege und Zicklein den gebührenden Platz auf den Tellern der Gastronomie sowie den heimischen Küchen einzuräumen. So hat es uns sehr gefreut, dass die
Slow Food Chef Alliance Deutschland das Thema aufgegriffen hat und daraus deutschlandweite Events organisiert hat.
Doch nun auf zu machtSinn nach Holzkirchen, 30km südlich von München, dem Austragungsort unserer Netzwerbetriebe zum Tag der nachhaltigen Gastronomie am 18. Juni 2021.
Im Regionalladen mit Bistro und einem blühenden Garten finden wir einen Hotspot der Chef Alliance. Küchenmeister Bernhard Wolf hat alle Lebensmittel aus der Region von kleinen, meist Bioproduzenten, kennt die Bauern und Gärtner und bereitet saisonale, feine regionale Gerichte an. Wir finden ihn auch im Slow Food Genussführer.
https://machtsinn.bayern/
Für Kollege Manuel Reheis vom Restaurant Broeding in München, (ebenfalls Chef Alliance Mitglied), war klar, dass er mit Bernhard gemeinsam den Tag kulinarisch gestalten wird. Der dritte Chef Alliance Küchenmeister, Hubert Hohler von der Buchinger Fastenklinik in Überlingen bereicherte kurzfristig das Team.
https://www.broeding.de/restaurant.html
https://www.buchinger.de
Die Zicklein kamen vom Leitzachtaler Ziegenhof, einem Demeter Betrieb und Slow Food Unterstützer. Die Einkaufsgemeinschaft der Genussgemeinschaft ist seit vielen Jahren nahezu monatlich am Hof und bringt die guten Milchprodukte der Murnau Werdenfelser Rinder und der Ziegen in die Stadt.
https://www.ziegenhof-leitzachtal.de/
Bei strahlendem Sonnenschein und hochsommerlichen Temperaturen gab es für die zahlreichen Gäste von 12:00 – 20:00 Uhr fünf Gerichte von der Ziege:
- Gegrillter Innereien Spies mit medit. Kräutern
- Heunudeln mit Ziegenfrischkäse und Melisse
- Ziegenragout und ras el hanout aus dem Feuerkessel mit Fladenbrot
- Burger vom gezupften Zicklein, Gurkenquark, Käsechip
- Ziegentopfen-Mousse mit Rhabarber
Die Genussgemeinschaft war den ganzen Tag mit einem bunten Infotisch Vorort und führte viele Gespräche mit Gästen.
Demeter Bauer Werner Haase kam am Nachmittag dazu und war sichtlich erfreut, was die Köche aus seinem Fleisch kreiert hatten.
Am späten Nachmittag wurde durch die Münchner Slow Food Genussführer Gruppe die aktuelle Urkunde an die Familie Bernhard Wolf mit Andrea Brenner und Tochter Corinna überreicht.
Der Bayerische Rundfunk sowie die Abendschau hatten einige Tage davor am Hof und bei machtSinn gedreht, die Berichte kamen am 18.06. im TV der Abendschau und in BR24.
https://www.br.de/nachrichten/bayern/slow-food-trend-nachhaltigkeit-auf-dem-teller
11.06.21 - Handwerk mit Zukunft: Lokalbäckerei BROTZEIT ausgezeichnet
Anfang Juni 2021 wurde die Lokalbäckerei BROTZEIT in Grünwald für ihre handwerkliche Herstellungsweise ausgezeichnet.
In der angehängten Pressemeldung der Freien Bäcker e.V. erklärt, welche Kriterien dazu geführt haben.
Es lebe das Handwerk! Wir gratulieren zu dieser verdienten Auszeichnung.
https://lokalbaeckerei-brotzeit.de/
https://www.die-freien-baecker.de/