News
30.10.21 - Genussgemeinschaft News Letter #11-2021 : Schwerpunkt Gastronomie
|
|
25.10.21 - Tierfreundliche Milchwirtschaft: TV Beitrag im BR am 24.10.2021
https://www.br.de/nachrichten/bayern/tierfreundlichere-milchwirtschaft-wohin-mit-den-bruderkaelbern,SmefPls
Danke an den Bayerischen Rundfunk und alle im Beitrag beteiligten Organisationen, Bauern, Küchenmeister Bernhard Wolf und Regionalladen und die Einkaufsgemeinschaft der Genussgemeinschaft.
Die Genussgemeinschaft hat mit ihren Mitgliedern eine Patenschaft für ein Kalb im oberen Vinschgau, am Englhorn Hof übernommen, um so das Verbleiben am Hof des Tieres für die Bauern zu unterstützen.
Mehr zu dieser Patenschaft hier:
http://englhorn.com/betrieb-2/patenschaften/
08.10.21 - Leitfaden Tierwohl und Fleischqualität – Genussregion Niederbayern
Mit freundlicher Genehmigung durch Herrn Josef Straubinger, Geschäftsführung der Lindner Land- und Forstwirtschaft GmbH hier der während eines Workshops im Juni 2021 entstandene und im Anschluss erstellte Leitfaden zum Thema "Tierwohl und Fleischqualität".
Leitfaden Tierwohl und Fleischqualität_Genussregion Niederbayern_zum Versand
Die dabei gewonnenen Ideen und Essenzen haben in der Genußregion Niederbayern ihren Platz gefunden.
Die Veranstaltung wurde unter Mitwirkung von Vincent Fricke/Bairisch Stew Catering, Lukas Dillinger vom Amt für ländliche Entwicklung-Genussregion Niederbayern und der Land.Luft Lebering, Herrn Straubinger konzipiert und geleitet
https://www.ale-niederbayern.bayern.de/
https://landluft.bio/
https://vincentfricke.com/
Manuel Reheis vom Münchner Restaurant Broeding hat für uns an dieser Veranstaltung teilgenommen.
Restaurant Broeding München
Foto mit freundlicher Genehmigung von LandLuftBio erhalten.
01.10.21 - Genussgemeinschaft News #10-2021
Liebe Mitglieder und Freunde der Genussgemeinschaft Städter und Bauern,
Oktober ist Erntezeit, Erntedank und die Bestellrunde für unser solidarisches
Olivenöl startet.
10 Jahre Platanenblatt, das ist Anlass, diesen Artikel an den Anfang unseres heutigen News Letters zu stellen. Danke an Familie Randel und den Olivenanbauer Prokopis mit allen Helfern auf der Insel Lesbos. Wir wünschen gute Bedingungen, den richtigen Wind und Regen zum richtigen Moment.
10 Jahre Genussgemeinschaft Städter und Bauern und noch immer sind wir im Einsatz, Projekte wie dieses mit Herzblut und viel ehrenamtlichem Einsatz zu unterstützen.
Die kommende Ernte beginnt voraussichtlich im Oktober 2021. Bitte die entsprechende Rubrik wählen für die Abholtage in verschiedenen Städten.
Der Vorzugspreis gilt noch bis Ende Oktober 2021.
Platanenblatt Bestellung
Veranstaltungen und Termine
06.10. „Bio in der Gastronomie“ braucht Nachhaltigkeit ein Siegel?“
Im Rahmen des Münchner Klimaherbst auf der Bühne Manuel Reheis vom Restaurant Broeding in München, Mitglied der Slow Food Chef Alliance und weitere profunde Branchenexperten. Organisiert und moderiert von der Projektstelle Ökologisches Essen vom BUND in München, Anke Neumeier
Terminanmeldung 06.10.2021
20.10. 19:00 - 20:30 Uhr "Pillen vor die Säue"
Titel erschienen im OEKOM Verlag
Hybrid Veranstaltung von 19:00 -20:30 Uhr
Vortrag zum Einsatz von Antibiotika in der industriellenTierhaltung mit Eva Rosenkranz und Dr. Rupert Ebner
Zur Anmeldung
22.10. Der Slow Food Archepassagier „Alpines Steinschaf“ ist
im Mittelpunkt unserer Kochveranstaltung im GUBE20 Kulturessraum in München.
Mit der Schäferfamilie Verena Hausmann von „Wolle & Kraut“ beschäftigen wir uns genussvoll mit dieser vom Aussterben bedrohten Rasse. In Kooperation mit Slow Food Pfaffenwinkel haben wir uns mit Freude diesem Thema gewidmet vom Stall zur Weide und bis auf den Teller.
Anmeldung info@genussgemeinschaft.de
Achtung: Begrenzte Teilnehmerzahl unter Einhaltung der aktuellen Regeln und Hygienevorschriften.
Steinschaf Kulinarisch
„Klimaherbst München“ bis 31.10.2021 zum Thema "Ernährung" an vielen Orten - online und live.
https://klimaherbst.de/
25.11.Bodentag der Interessengemeinschaft gesunder Boden e.V.
Anmeldungen ab sofort.
Bodentag 2021 - 25.11.2021
Aktuelle Genussrechtsprojekte
SAVE THE DATE
am Samstag 20. November 2021, 14 – 16 Uhr
gibt es eine Führung am Leitzachtaler Ziegenhof, in Kooperation mit der Ökomodellregion Miesbacher Oberland zum aktuellen Genussrechtsprojekt.
Wir haben darüber berichtet, zum Nachlesen hier. Details folgen in unserer Terminrubrik und im News Letter November. Wir bieten Fahrgemeinschaften.
Anmeldung an: info@genussgemeinschaft.de
Genussrechte Leitzachtaler Ziegenhof
Ökomodellregion Miesbacher Oberland
Neue Genussrechtsprojekte in Franken (Obstanbau) sowie Gründung einer Hofmolkerei im Allgäu
und Mitglied werden in der Genossenschaft am Schloss Blumenthal .
Alle Details im Link:
Investieren - Genussrechte
Mit sonnigen Grüßen
für das gesamte Team grüßt
Marlene Hinterwinkler
26.09.21 - OEKOM e.V. Veranstaltungen beim Münchner Klimaherbst
Hier eine Übersicht im pdf. von OEKOM e.V. :
oekom-Klimaherbst-2021
Die gesamten Termine bis Ende Ende Oktober 2021:
https://klimaherbst.de/