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01.09.21 - Genussgemeinschaft News 09-21

Liebe Mitglieder und Freunde der Genussgemeinschaft,
 
wir widmen uns heute dem Thema „Handel“ im Biobereich.
Markus Hahnel hat dazu recherchiert und diesen Artikel geschrieben.
Ernüchternd und wieder einmal zeigt sich, dass es Alternativen gibt und dass wir kritisch und mit offenen Augen aufpassen, was in unseren Einkaufskorb kommt an guten, sauberen und fairen Lebensmitteln.
 
 
Wandel durch Handel  - bio, aber ganz schön konventionell!
Das mit dem Wandel durch Handel war allgemeingültiges Wunschdenken im Umgang mit autoritären und autokratischen Systemen. Bekanntlich grandios gescheitert! Doch nun zu unserem Lebensmitteleinzelhandel (LEH): Je mehr ökologisch erzeugte Lebensmittel ihren Weg in die Normalo-Regale der Viererbande mit über 70% Marktanteil finden, desto eher kommt die Frage auf, was macht dieser Trend mit den Bio-Lebensmitteln und denen, die sie erzeugen? Und sind neue 100%-Bio-Filialisten bzw. deren Großhandel anders und besser?

Eine weitere Verbreitung und eine deutlich höhere Verfügbarkeit klingen ja im ersten Moment schon mal gut. Selbst Drogeriemarktketten bauen ihre Bio-Schienen aus. Spricht man mit Erzeugern und Verbandsmitgliedern, die diesen Weg gehen, so sind die Zwischentöne deutlich dissonanter. Von einem partnerschaftlichen Umgang keine Spur. Begriffe wie Werbekostenzuschüsse oder Listing-Gebühren haben schon lange ihren Weg ins allgemeine Verbraucherwissen gefunden. Doch wie tief die Grundeinstellung „..was bringst du mit, um mit mir ins Geschäft zu kommen?“ mittlerweile im genetischen Code der Einkäufermenschen verankert ist, wird nur noch von der Erotik der dritten Nachkommastelle übertroffen, die z.B. den noch lebenden Lidl-Gründer umtreibt.

Geschmacksqualität, samenfest, achtsam, partnerschaftlich, das interessiert einen Einkäufer null komma null. Ohne Nachkommastelle. Frisch und nett aussehen und billig und Warenumschlag und weg, das zählt.
Das neue Lieferketten-Gesetz verbietet zwar die Stornierung einer Salatbestellung z.B. 10 Tage vor der Ernte. In so einem Falle bliebe mangels Absatzalternativen nur noch die Biogasanlage oder das Unterpflügen. Doch die weitverbreitete Gepflogenheit, auch jahrelange Lieferbeziehungen in Millionenhöhe ohne irgendwelche schriftlichen Vereinbarungen zu pflegen, sieht nur auf den ersten Blick schön unbürokratisch aus. Konventionelle Landwirte, die z.B. im System der Fleischerzeugung unterwegs sind, kennen das schon lange: nicht das teurere Hühnerfutter der Tochterfirma des Hendlkönigs genommen und plötzlich hat man eine unerklärlich hohe Sterberate auf dem Weg zum Schlachthof. Dann zur nächsten Einstallung wieder das richtige Futter, alles zurück auf normal.
Auch ohne solche Methoden bleiben immer noch das nahende MHD um Lieferungen zu retournieren oder vorgenommene Abzüge beim Überschreiten bestimmter Umsatzschwellen. Oder die Wareneingangskontrolle ergab doch tatsächlich ein Nichteinhalten der Kältekette, Annahme verweigert, Lieferung zurück. Wir kriegen dich, wir dupfen dich; Lebensmittel lieben wir nur in der Werbung!

Der Blick auf diese Situation des „Mainstream-LEH“ bestärkt uns in unserem Engagement für neue Strukturen auch im Handel. Direktvermarktung, echte genossenschaftliche Organisationen, Einkaufsgemeinschaften, kleinteilige und inhabergeführte Läden zeigen tagtäglich wie ein partnerschaftlicher Umgang funktionieren kann. Und dass der Preis nie das Hauptargument sein darf. Es geht anders und immer mehr machen es anders!

Das Beispiel Food Hub, ein neuer, genossenschaftlich organisierter Mitmach-Supermarkt in Giesing setzt vieles um, was auch im Bio-Handel anders werden kann. Transparente Kalkulation, Nähe, ökologische Lebensmittel und die gleichzeitige Bequemlichkeit eines One-Stop-Shop – ein Supermarkt eben. Dafür darf man in der Genossenschaft Mitglied sein und einmal im Monat ein paar Stunden (oder blockweise) selbst mitarbeiten, um dort einkaufen zu können.
Eine Beteiligung ist nach wie vor möglich.
Food Hub München

Ein Wandel im Handel ist drin – wir haben schon mal angefangen!
Einen weiterführenden Artikel gibt es in der aktuellen Ausgabe der
Fachzeitschrift aus dem Oekom Verlag, der dort auch als pdf. bestellt werden kann.
Ökologie und Landbau


Beteiligungsmodelle
Die Beteiligung an unseren Einkaufsgemeinschaften ist ein unmittelbarer Weg, die Höfe bei einer fairen Preisgestaltung zu unterstützen.
Mittels Genussrechtsbeteiligungen entstehen langjährige Beziehungen zwischen Erzeuger und Verbraucher, die zu nachhaltigen Entwicklungen der Betriebe führen.
Hier die Links zu den aktuellen Projekten unserer Mitgliedsbetriebe, bitte direkt Kontakt aufnehmen:

Leitzachtaler Ziegenhof
Leitzachtaler Ziegenhof
Genussrechte Leitzachtaler Ziegenhof

Lokalbäckerei Brotzeit
Lokalbäckerei Brotzeit

Haderner Bräu
Biobrauerei Haderner


Termine/Aktionen

03.09. 19:30 Uhr – 21:45 Uhr via Zoom
Online-Fachgespräch mit Bundestagskandidat*innen.
Wege zu einer zukunftsfähigen bäuerlichen Landwirtschaft. Welche Lösungsansätze bieten die Parteien betreffs Tierhaltung, Futtermitteln, Ernährung, Ökolandbau und Gentechnik.
Anmeldungen bitte bis spätestens 01.09. an Marion Betzler
landwirtschaft@bund-naturschutz.de
Agrarbündnis Bayern


28.08. – 10.10.2021  
Bioerlebnis Tage
Gestern zum Start Auszeichnungen für hervorragende Verdienste im Ökolandbau, u.a. an Bernadett Lex, vom Biohof Lex (Fördermitglied der Genussgemeinschaft)
Herausragende Persönlichkeiten im Ökolandbau ausgezeichnet

18.09. – 31.10.2021
Klimaherbst München

25.11.2021
Bodentag 2021
der Interessengemeinschaft gesunder Boden e.V.
als Hybrid Veranstaltung, Anmeldung ab sofort.
Motto „Wasser und Landwirtschaft“
Die Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. ist Fördermitglied
und nimmt online teil.
Interessengemeinschaft gesunder Boden e.V.

 
Sonnige Grüße und einen guten September

Markus Hahnel
Marlene Hinterwinkler

 
PS Hinweis in eigener Sache
Aus Gründen der besseren Lesbarkeit wird auf die gleichzeitige Verwendung der Sprachformen männlich, weiblich und divers (m/w/d) verzichtet. Sämtliche Personenbezeichnungen gelten gleichermaßen für alle Geschlechter.
Die verkürzte Sprachform beinhaltet keine Wertung.

31.08.21 - Staatsmedaillen für herausragende Persönlichkeiten des Ökolandbaus in Bayern

Festakt für den ökologischen Landbau zum Auftakt der Bio-Erlebnistage:

München, 31.08.2021. Mit hohem ehrenamtlichem Einsatz haben sie große Verdienste für die ökologische Landwirtschaft in Bayern geleistet: Zum Auftakt der bayernweiten Bio-Erlebnistage wurden heute 20 herausragende Persönlichkeiten des bayerischen Ökolandbaus bei einem Festakt in der Allerheiligen-Hofkirche in der Münchner Residenz mit der Verleihung der Staatsmedaille des Freistaats Bayern geehrt. Die Staatsmedaille in Silber erhielten fünf Personen für ihre Pionierleistungen in der Verarbeitung und Vermarktung von Erzeugnissen des ökologischen Landbaus. 15 Staatsmedaillen wurden für langjährige Verdienste um den Ökolandbau verliehen. Die Auszeichnungen überreichte Hubert Bittlmayer, Amtschef des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.

Weiterlesen hier:

2021_08_31_PM LVÖ_Festakt Staatsmedaillen Ökolandbau zu BET-Auftakt

https://www.stmelf.bayern.de/oekofestakt

 

Auf dem Foto unser Mitgliedsbetrieb Biohof Lex, Bernadett Lex:
http://Biohof Lex

Bildnachweis: Hauke Seyfarth/StMELF

27.08.21 - Neues Genussrechtsprojekt am Leitzachtaler Ziegenhof in Fischbachau

Der Leitzachtaler Ziegenhof in Fischbachau ist Mitglied in der Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. Viele von uns haben sich an früheren Beteiligungsprojekten des Hofs beteiligt, unsere Einkaufsgemeinschaft zum Hof besteht seit 2012.

Gerne leiten wir hier das neueste Projket des Hofes weiter mit dem Original Text und Anhängen von Martina und Werner Haase.

Foto: Bernhard Henkelmann

https://www.ziegenhof-leitzachtal.de/

Liebe Investoren, Kunden und Freunde,

nachdem wir vor rund 11 Jahren mithilfe Ihrer Investition in unsere Käserei und Hofladen unseren Betrieb gesund entwickeln konnten,
sind wir von der Möglichkeit, gemeinsame Vorhaben umzusetzen, überzeugt. Kurz nach unserer Käserei konnten wir den Offenstall bauen. Mittlerweile sind viele der Investitionen zurückbezahlt und der Hof steht gut da.

Wer uns kennt, der weiß, dass wir uns stetig weiterentwickeln, um einen gesunden Hof und gesunde Kreisläufe zu verwirklichen. Der Zustand unserer Welt zeigt uns deutlich: Wir müssen handeln, wo wir können! Unseren Strom beziehen wir daher seit Jahren von den Elektrowerken Schönau (EWS), bei der wir auch Mitglied sind. Nun möchten wir den für uns logischen nächsten Schritt gehen:
Die Produktion und vor allem die Kühlung unserer Lagerräume mit eigenem Strom von der Photovoltaikanlage speisen.
Die Maßnahme ist vor allem deshalb geeignet, weil bei uns der meiste Strom im Sommer anfällt, wo wir auch die höchste Anzahl an Sonnenstunden haben. Teure Akkus wollen wir uns sparen und anstatt dessen einen Sion anschaffen.
Das Elektroauto des Münchner Start ups enthält eine Batterie, die man be- und entladen kann. Perfekt für unsere Bedürfnisse.
Kleinere Fahrten werden für uns so CO2 neutral möglich.

Mit dieser klimafreundlichen Optimierungsmaßnahme ist es leider noch nicht getan.

Um unsere Tiere vor dem Wolf zu schützen, werden Stallumbauten auf der Alm notwendig.

Wir arbeiten nur mit Festmist und Jauche, produzieren also keine Gülle. Unser Mist darf rotten, was den Boden schont.
Das braucht Zeit und Platz - dafür brauchen wir eine größere Lagerstätte. 

Diese Vorhaben möchten wir, wie auch schon in der Vergangenheit, zusammen mit Ihnen, unseren Kunden verwirklichen.
Wir haben uns entschlossen, ein neues Genussrecht zu emittieren.
Investitionen sind ab 1000,- Euro möglich, wir verzinsen mit 3% in Ware.

Im Anhang finden Sie die Unterlagen. Wir würden uns sehr freuen, Sie für ein Investment zu gewinnen. Wenn Sie sich für ein Investment in unserem Hof entscheiden, füllen Sie bitte den Zeichnungsschein aus und senden Sie diesen an den Leitzachtaler Ziegenhof, Inh. Werner Haase, Sandbichl 2+4, 83730 Fischbachau

Und: Bitte erzählen Sie auch gerne ihren Bekannten und Freunden von dieser Möglichkeit!

Bei Fragen wenden Sie sich gerne persönlich an Werner Haase oder fragen direkt im Hofladen.

Von Herzen

Werner und Martina Haase

Tel: 080282064 oder mobil 015119650075

210809 Genussrechtsbedingungen Leitzachtaler Ziegenhof

210823 Anlegerinformation Leitzachtaler Ziegenhof

210823 Zeichnungsschein Leitzachtaler Ziegenhof

210823 Abtretungsanzeige Leitzachtaler Ziegenhof

Widerrufsformular Leitzachtaler Ziegenhof

 

 

18.08.21 - Schule der Alm: Genussgemeinschaft war dabei

 

Almen sind ein Sehnsuchtsziel. Sie sind ein Synonym für Freiheit, Natur, Ruhe und einem Leben mit den Tieren auf der Alm.
Also genau das, was immer mehr moderne, in technische Abläufe eingezwängte Menschen vermissen. 

Viele Menschen legen all ihre Hoffnung auf Erholung, Entspannung, Ruhe und ein bisschen Glück in die Urlaubszeit.
Der Urlaub soll das innere Gleichgewicht wieder herstellen. Wie aber soll das möglich sein an überfüllten Stränden, Städten oder gar Kreuzfahrtsschiffen? Die Schule der Alm bietet eine Alternative für all jene Menschen, denen Ruhe und Entspannung wieder etwas Wert ist. 

Das Valsertal - ein real existierendes Paradies

Man möchte es kaum für möglich halten: einige Kilometer entfernt von Europas meist befahrener Nord-Süd-Transitstrecke hat sich quasi im Verborgenen ein kleines Paradies erhalten: Das Valsertal. Vielleicht auch deshalb, weil große Teile dieses Tales seit mehr als 70 Jahren unter Naturschutz stehen. Und dennoch ist dieses kleine aber einzigartige Paradies bedroht.

https://www.schulederalm.at/

Ende Juli 2021 hat eines unserer Mitglieder der Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. an einem Einsatz mitgewirkt und uns nachfolgende Bilder geschickt.

 Wenn Helga mit frisch gemähtem Heu lockt, gibt es für die Ziegen kein Halten mehr.

 Unter fachkundiger Anleitung lernen die SchülerInnen der Alm wie man senst. Hoch gelegene steile Bergmähder werden so von Waldaufwuchs frei gehalten, eine artenreiche Mähwiese liefert Futter für den Winter.

 

Durch kunstvolles Verschränken kommt der Schrägholzzaun ohne Schrauben aus. Er ist nicht nur extrem stabil, sondern hält auch kletterfreudige Ziegen und angeblich Wölfe ab.

Fotos: Angelika Lintzmeyer 

Die Schule der Alm finanziert sich durch Freiwilligenarbeit und Mitgliedsbeiträge. Jeder Beitrag trägt zum Erhalt dieses wertvollen Raums in den Alpen teil. Alle weiteren Details finden sich auf der Webseite. 

 

 

11.08.21 - Genussgemeinschaft News 08-2021-2

Liebe Mitglieder und Freunde der Genussgemeinschaft Städter und Bauern,

wir hatten vor Kurzem das Crowdfunding Projekt der "Münchner Käsemanufaktur" beworben. Das Crowdfunding war erfolgreich. Das Team ist nun auf der dringenden Suche für eine passende Immobilie.
Der Ansprechpartner Sebastian Kreuels ist Fördermitglied der Genussgemeinschaft.
 

Münchner Käse Manufaktur sucht Produktionsstandort

Da die Münchner Käse Manufaktur für den geplanten Standort vor einigen Tagen leider einen ersten Rückschlag
hinnehmen musste (die Behörden haben leider ihr Veto eingelegt) suchen sie nach einer Alternative.

Bevor sie Geräte kaufen, heißt es erstmal einen geeigneten leerstehenden Laden, ein Café oder ein kleines Restaurant
in München zu finden, dass sie zur Käserei umbauen können!

Falls jemand bei sich um die Ecke ein geeignetes Mietobjekt entdeckt:
Die Herren sind über Tipps mehr als dankbar!

Diese Anforderungen sollte eine Immobilie erfüllen:

  • mindestens 100m²
  • am besten ist ein Teil bereits gefliest
  • Insbesondere interessant sind ehemalige Metzgereien, Cafés, Catering-Küchen oder leerstehende Läden
    in belebter Lage mit Schaufenster.

Münchner Käse Manufaktur | Bio Käse | Munich (kaese-manufaktur-muenchen.de)

Kontakt: Sebastian Kreuels   +49 (0) 176 45889188​


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Wichtige Terminergänzungen

Wir sind Mitglied im Agrarbündnis Bayern. Vor den Bundestagswahlen finden gemeinsame, öffentlichkeitswirksame Aktionen
am 07.09. in Donauwörth und am 16.09. in Landshut statt.
Am 03.09. gibt es eine Onlineveranstaltung mit Bundestagsabgeordneten. Jede der Veranstaltungen ist in unserer Terminrubrik im Detail nachzulesen. Danke an unser aktives Mitglied Stefan Barbarino, der uns bei allen Veranstaltungen vertritt.
https://www.genussgemeinschaft.de/termine/



Mit sonnigen Grüßen
für das gesamte Team grüßt

Autorin: Marlene Hinterwinkler

Foto: Münchner Käsemanufaktur

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