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20.01.22 - Kritischer Agrarbericht 2022

https://www.kritischer-agrarbericht.de/2022.411.0.html

Der kritische Agrarbericht 2022 erscheint am 20. Januar 2022 als Buch

(352 Seiten, € 25,00 zzgl. Porto). Bestellungen bitte direkt über den ABL Verlag.

 

Herausgeber und Verlag stellen bereits seit Jahren den Kritischen Agrarbericht zusätzlich als kostenloses Download zur Verfügung (siehe unten).

 

Sollten Sie von diesem Angebot Gebrauch machen, würden wir uns darüber freuen, wenn Sie sich mit einer Spende an den Kosten für die jährliche Erstellung des Agrarberichts beteiligten. Jeder Betrag ist willkommen und hilft!

 

Die Bankverbindung für Ihre Spende finden Sie hier.

 

 

Schwerpunkt des Agrarbericht 2022: „Preis Werte Lebensmittel“. Die Beiträge zum Schwerpunkt sind mit einem (S) gekennzeichnet.

 

16.01.22 - Ziegenfleisch in der Gastronomie und unseren Küchen

Am 18. Juni 2021 fand der Tag der nachhaltigen Gastronomie statt. Slow Food Deutschland mit seinem Köche Netzwerk der
Chef Alliance hatte "die ganze Ziege denken" als Motto für diesen Tag gewählt. Wir haben mehrfach dazu berichtet.
https://www.slowfood.de/was-wir-tun/slow_food_chef_alliance/tag-der-nachhaltigen-gastronomie-2021-die-ziege-ganz-denken

Bald wird über den  Jahrestag in 2022 entschieden. Wir sind gespannt, wer dann im Mittelpunkt steht.

Oft sind ja Jahrestage dazu da, mit Aktionen Aufmerksamkeit auf ein Thema zu lenken, das nicht täglich in den Medien erscheint, oder weil es so wichtig ist, dass man sich mal wieder daran erinnern soll.

Wir in der Genussgemeinschaft wollen es nicht nur zum Jahrestag thematisieren, besonders was das Thema Ziegenfleischkonsum in unseren Küchen und in der Gastronomie betrifft. Wir rühren also die Werbetrommel regelmäßig und es freut uns riesig zu sehen, dass das Fleisch der Ziege und Zicklein langsam aber sicher in der Münchner Gastronomie einkehrt und in privaten Haushalten durch und mit unseren Einkaufsgemeinschaften auch einen festen kulinarischen Platz findet. Natürlich bekommen wir das Fleisch von unseren biozertifizierten Mitgliedsbetrieben.

Und hierbei nennen wir auch gerne die Namen, die es TUN. 
Vom Sternerestaurant bis zum Bistro, viel Slow Food Herzblut schwingt in den Küchen bis raus nach Holzkirchen und Beuerberg.

Es gibt nachhaltige Projekte zur Vermarktung im Spessart, im Allgäu und bald auch (voraussichtlich Mai 22) in Baden-Württemberg.

Übrigens lernen wir im aktuellen "Muh-Magazin" aus dem Oekom Verlag, dass die Ziege in Bayern eigentlich ja "Goass" heisst.
Jawohl, das werden wir uns merken!  https://www.muh.by/

Alle Restaurants - vorwiegend München und Umland - sowie die Bauern aus unserem Wirkungsfeld, Tipps und Rezepte werden laufend aktualisiert. https://www.genussgemeinschaft.de/tipp/ziegenfleisch/

Bald ist es wieder so weit, der Nachwuchs wird auf den Höfen geboren und nicht alle Tiere können in der Herde bleiben. Bis zu ihrem Ende haben sie ein gutes Leben. Wer mitkommen möchte, wenn wir unsere Höfe besuchen, kann sich gerne unter: info@genussgemeinschaft.de
dazu melden. 


 

 

 

 

13.01.22 - Pestizidatlas 2022 Daten und Fakten zu Giften in der Landwirtschaft

Weitere Informationen: Der Pestizidatlas 2022 steht unter www.boell.de/pestizidatlas bzw. www.bund.net/pestizidatlas und www.pan-germany.org/pestizidatlas zum Download bereit.

Der Atlas bietet auf über 50 Seiten und in über 80 Grafiken zahlreiche Daten und Fakten zu Giften in der Landwirtschaft in Deutschland und weltweit. Der Atlas kann für Unterrichtszwecke auch klassensatzweise bei der Heinrich-Böll-Stiftung bestellt werden.

Pestizidatlas2022_Web_20211222

 

Foto : Genussgemeinschaft Städter und Bauern eV.

Dieses Gemüse ist ohne Pestizideinsatz am Billesberger Hof gewachsen.
https://www.billesberger.de/

 

02.01.22 - Billesbergerhof Moosinning: Jahresbericht vom Hof 2021

 

Liebe Leser dieser News Rubrik,

wie schöner könnte unser erster Bericht des neuen Jahres starten, als mit diesem Jahresbericht vom Billesberger Hof.

Nehmt euch die Zeit und lest diese Geschichte über Menschen, Tiere und all die viele Arbeit der jungen Biobauernfamilie.

https://www.billesberger.de/post/unser-jahr-2021-am-billesberger-hof

 

29.12.21 - Workshop Programm 2022 bei Schaufel und Gabel SoLaWi Nähe Murnau

Vom Baumschnitt, zum Kompost und guten Bodenlebewesen, Führungen und noch viel Mehr im Programm der Solidarischen Landwirtschaft "Schaufel und Gabel" Nähe Murnau, südlich München.

https://schaufelundgabel.de/workshops

 

Wir wünschen eine gute Saison und viele Teilnehmer, einige Ernteanteile gibt es noch zu haben.

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