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08.06.22 - Tollwood Sommer Festival München vom 16.06. – 17.07.2022 im Olympiapark

Klar zur Wende“ – unter diesem Motto steht das Tollwood Sommerfestival vom 16. Juni bis zum 17. Juli im Münchner Olympiapark Süd.

Für 32 Tage im Sommer lädt das Tollwood Festival Musik-Fans, Kulturinteressierte und Flaneure in den Olympiapark ein. Vor der Kulisse des bunten  „Marktes der Ideen“ treffen sich auf dem Festivalgelände faszinierende Theater- und Performances-Gruppen, aus den Zelten dringt Live-Musik aus der ganzen Welt.

Für rund 90 Prozent der Veranstaltungen gilt: Eintritt frei, um Kultur jedermann zugänglich zu machen. Auch der Zugang zum Festivalgelände ist frei.

 

https://www.tollwood.de/

02.06.22 - Zickleinvermarktung: Erfolgreiche Veranstaltungsreihe im Schwarzwald in der Gastronomie

Lust machen auf hochwertige, regionale Lebensmittel Aktion „Schwarzwälder Geißgenuss“ vom 03. – 19. Juni 2022

Weiterlesen hier:  99-Schwarzwälder Geißgenuss

 

Mit freundlicher Genehmigung der Internetzeitung REGIOTRENDS.de 

https://www.regiotrends.de/de/schlagzeilen/index.html

Und hier der Bericht von Slow Food Deutschland: 

https://www.slowfood.de/aktuelles/2022/jetzt-wird2019s-kulinarisch-auftakt-schwarzwaelder-geissgenuss

 

25.05.22 - Erfolgreiches Genussrechtsprojekt auf der Zielgerade: Leitzachtaler Ziegenhof baut Photovoltaikanlage

Am 20.05.2022 fand im Rahmen des Klimafrühling Oberland eine Informationsveranstaltung am Leitzachtaler Ziegenhof statt.

Die Ökomodellregion Miesbacher Oberland sowie die Genussgemeinschaft nahmen teil.

Danke an die Managerin Stephanie Stiller, die hier wichtige Eckdaten des Projektes festgehalten hat:

Die geplante Investitionssumme von 100.000 € ist fast erreicht. Gut 30 Personen zeichneten Genussrechte zwischen 1.000 und 5.000 €, eine Person sogar in Höhe von 25.000 €. Insgesamt kamen 98.000 € zusammen. Für die Zeichner gibt es entweder 1 % Zins in Geldwert oder 3 % Zins in Ware zurück. Die meisten nutzen die 3 % in Ware und kaufen damit im Hofladen ein.

Die Behörden haben die Photovoltaikanlage auf dem Dach des Einfirsthofes (Stall und Haus) genehmigt. Im Juni 2022 kann die Installation der 30 kw PV-Anlage am Hof beginnen. Die Anlage kann ohne Übertragungsverlust lokale Energie für die Käserei und weitere Betriebszweige erzeugen. Nach einem Jahr Testbetrieb wird anhand des Jahresverbrauchs entschieden, welche Speichermöglichkeiten sinnvoll sind. Dann werden diese als nächster Bauabschnitt geplant um noch energie- bzw. stromautarker zu werden. Von der PV-Anlage erwarten sich Martina und Werner Haase die bestmögliche Wirtschaftlichkeit, da die Käseherstellung, die Kühlungen und viele andere Stromfresser gerade im Sommer, tagsüber und bei Sonnenschein den höchsten Strombedarf haben. Eben genau dann, wenn die PV-Anlage am meisten Strom erzeugt.

Auch dieses Projekt wurde fleißig von Mitgliedern der Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. aus München unterstützt.

Übrigens: Geheizt werden die rund 800 qm Wohn- und Wirtschaftsfläche beim Haase schon seit 2000 mit einer eigenen Hackschnitzelheizung.

https://www.oekomodellregionen.bayern/miesbacher-oberland

 

18.05.22 - Mitstreiter zur Genossenschaftsgründung gesucht: Oberland Bioweiderind

Hier geht es zur Pressemeldung der Ökomodell Region Miesbacher Oberland:

20220518_Oberland Bioweiderind_Genossenschaft sucht Mitgründer

 

12.05.22 - Bayern’s beste Bio Produkte 2022

 

Bio aus Bayern: so geht Genuss!  

München, 12.05.2022. Bayerns beste Bioprodukte 2022: Seit heute sind die zehn Bio-Schmankerl offiziell, die das Rennen beim gleichnamigen Wettbewerb der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ) gemacht haben. Warum gerade diese Produkte die Auszeichnungen in Gold, Silber und Bronze sowie den Innovationspreis erhalten, zeigen zehn Videos auf www.bayerns-beste-bioprodukte.de. Hier wird deutlich, was Bio aus Bayern ausmacht: Umfassende Nachhaltigkeit, Innovation und Kreativität verbunden mit einem besonders hohen Genussfaktor.

 

Von A2-Urmilch und Haskap-Beerensaft über Grießbrei aus Urgetreide bis zu Böfflamott und Leberkäse: Die ausgezeichneten Bio-Produkte setzen Maßstäbe für eine zukunftsfähige Lebensmittelwirtschaft. Hubert Heigl, 1. Vorsitzender der LVÖ: „Bio aus Bayern zeigt, dass es geht: Wir können die Produktion von Lebensmitteln verbinden mit Umwelt-, Klima-, Tier- und Artenschutz. Mit regionalem Bio können wir unsere Landwirtschaft enkeltauglich gestalten. Bayerns beste Bioprodukte zeigen außerdem, wie gut vornehmlich regional ausgerichtete Strukturen in Bio-Verarbeitung und Vermarktung funktionieren – in ökologischer, ökonomischer und sozialer Hinsicht. Bio aus Bayern hat einen ganz besonderen Wert, den die Menschen in Bayern zu schätzen wissen. Natürlich auch deshalb, weil bayerische Bio-Schmankerl so unglaublich gut schmecken!“

 

Übergabe der Urkunden durch Bio-Königin Annalena I.
Mit dem heutigen Tag startet die bayerische Bio-Königin zu einer Rundreise durch Bayern: Annalena I. wird in den nächsten Wochen den GewinnerInnen und Gewinnern persönlich die Urkunden mit der Auszeichnung „Bayerns bestes Bioprodukt“ überreichen. Zu diesen Terminen sind PressevertreterInnen herzlich eingeladen, Informationen dazu erhalten Sie bei Heidi Kelbetz (heidi.kelbetz@lvoe.de).

Bayerns beste Bioprodukte: Der Wettbewerb
„Bayerns beste Bioprodukte“ entstehen dort, wo bayerische Bio-Betriebe beste bayerische Bio-Zutaten verarbeiten. Für 2022 hat die LVÖ Bayern den Wettbewerb bereits zum zehnten Mal ausgeschrieben. Beteiligen können sich bayerische Bio-Betriebe mit Lebensmittel-Produkten, die zu mindestens zwei Dritteln aus bayerischen Bio-Rohstoffen bestehen und in Bayern hergestellt werden. Eine Fach-Jury bewertet Geschmack, Verpackung und Bewerbung der Produkte sowie das Engagement der Unternehmen für Umwelt und Tierwohl, im sozialen Bereich und für ihre jeweilige Region.

 

Die Sieger 2022

56 Produkte wurden eingereicht, die zehn Auszeichnungen gingen an:

Gold:    
Schimmelgereifte Bio Fenchelsalami
– Simsseer Weidefleisch eG, Stephanskirchen, Lkr. Rosenheim
A2-Urmilch – Biomilchhof Berl, Ascha, Lkr. Straubing-Bogen
Haderner Whiskybock – Haderner Bräu München

Silber:  
Leberkäs
– TAGWERK Bio-Metzgerei, Niederhummel, Lkr. Freising
Lechtaler Spezial Hof-Müsli – Lechtaler Kürbiskerne, Rehling, Lkr. Aichach-Friedberg
Böfflamott– Weideschuss.Bio GmbH, Wiggensbach, Lkr. Oberallgäu

Bronze:
Bartholomäus GewürzBlüte
– ÖMA Beer GmbH, Lindenberg im Allgäu, Lkr. Lindau
Urgetreide Grießbrei – Finkennest, Schonstett, Lkr. Rosenheim
Bio-Joghurt natur aus Heumilch– Hofmolkerei „Zum Marx“ eG, Obersöchering, Lkr. Weilheim-Schongau

Innovationspreis:
Haskapella Direktsaft
– Biohof Decker, Cadolzburg, Lkr. Fürth

 

Das ganz Besondere an Bayerns besten Bioprodukten

Hinter „Bayerns besten Bioprodukten“ stehen außergewöhnliche Geschichten, die Wege und Lösungen zu aktuellen Themen in der Land- und Lebensmittelwirtschaft aufzeigen. Dazu gehört z.B. der Aufbau von regionalen und partnerschaftlichen Kooperationen, eine artgerechte Haltung der Tiere, der Erhalt von alten Sorten oder der Anbau von Kulturen, die die Vielfalt auf unseren Äckern fördern.

 

Videos und Informationen zu den Gewinnern

Auf www.bayerns-beste-bioprodukte.de finden Sie Informationen zu den Gewinnern sowie die exklusiv bei den Gewinnerunternehmen gedrehten Videos. Ausführliche Texte beinhalten die Flyer, die die LVÖ für die Gewinner erstellt hat. Im Anhang finden Sie Beispiele für diese Flyer. Gerne schicken wir Ihnen auch weitere Flyer zu, die Fotos daraus können Sie gerne für Ihr Medium verwenden. Bitte wende Sie sich an heidi.kelbetz@lvoe.de.

 

Der Wettbewerb ist eine Initiative der LVÖ Bayern und wird gefördert vom Bayerischen Staatsministerium für

Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.

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