News


Seite 21 von 94« Erste...10...1920212223...304050...Letzte »

22.07.22 - Bio-Aktionswochen in Münchner Betriebsrestaurants 10.10. – 21.10.2022

Zwei Wochen lang – Bio jeden Tag. Während der Bio-Aktionswochen bietet jedes teilnehmenden Betriebsrestaurant ein wechselndes Gericht in Bio-Qualität an. 2021 wurden über 30.000 Bio-Gerichte in 2 Wochen ausgegeben!

Qualität und Nachhaltigkeit in der Mitarbeiterverpflegung haben einen hohen Stellenwert. Das zeigen zusammen mit den teilnehmenden Münchner Betriebsrestaurants in dieser jährlich stattfindenden Aktion. Die Küchenleitungen der teilnehmenden Betriebe nutzten die Aktion gezielt als Chance, neue Bio-Produkte aus der Region auszuprobieren, auf dem Speiseplan einzuführen und zu bewerben.

Weiterführende Informationen hier:

https://oekologisch-essen.de/mitmachen/bio-aktionswochen/

 

14.07.22 - Wolle & Kraut: Aktuelles Beteiligungsprojekt ging an den Start – Sinnvoll investieren und mitmachen

Am Sonntag, 10. Juli 2022 fand die Auftaktveranstaltung statt am Wieshof in Marbach bei Weilheim.
http://www.naturkueche-wieshof.de/ Ein wunderschöner Ort mit Streuobstwiese, Garten, Veranstaltungsraum zum Kochen und Feiern, geeignet für Workshops mit Bänken unter schattigen Bäumen in traumhafter Lage.

Die Arche Schäferei https://www.wollekraut.de/, Verena Hausmann mit Familie hat eine kleine Herde der Alpinen Steinschafe dort zusammen mit den Lamas einstellen können. Im neu geplanten Hofladen werden künftig auch die Produkte der Schäferei, wie Fleisch, Wurst, Felle, Seifen an bestimmten Tagen zu erwerben sein. 

Die Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V., Petra Wähning als Expertin für gemeinschaftlich getragene Investitionsmodelle https://www.genussinvest.de/,  Manuel Reheis Chefkoch und Mitinhaber des Restaurant Broeding in München https://www.broeding.de/restaurant.html sowie eine interessierte Gruppe von Menschen aus München und der Region nahmen an der Veranstaltung teil.

Die Arche Schäferei hält eine vom Aussterben bedrohte Rasse, die man auch als Vielnutzungsrasse bezeichnen kann. Die Schafe bringen keine Hochleistung, liefern Milch, Fleisch und Wolle in einem entsprechend, wesensgerechten Maß. Die Tiere sind ideale Pfleger von Landschaftsflächen, die als Naturschutzflächen dienen. Außerdem werden sie zur tiergestützten Arbeit https://www.wollekraut.de/seite/580856/ta-was-ist-das.html
e
rfolgreich eingesetzt. 

Mit dem regionalen Investitionsprojekt sollen mobile Ställe angeschafft werden, Schutzzäune und erforderliche Marketingunterstützung bei der Direktvermarktung erzielt werden. Auch die pädagogischen Angebote können damit ausgeweitet werden. Als Erstes wird ein entsprechender Kühlschrank für den Hofladen angeschafft.

Es können weitere Beteiligungen angeboten werden, entsprechende Unterlagen bitte direkt in der Schäferei anfordern. Die Anlegerbroschüre ist hier zum Download eingestellt. 

Hausmann-AnlegerBroschur-240622-1_compressed

 

 

 

 

28.06.22 - Biotop Oberland eröffnet Selbstabholer-Laden in Lenggries

Eröffnung am 1. Juli 2022:

  • Ab Juni 2022 kann die Biotop Oberland eG einen Selbstabholer-Laden in Lenggries betreiben.
  • Die Grundidee des Selbstabholer-Ladens ist es, das Prinzip der solidarischen bzw. gemeinschaftsgetragenen Gärtnerei auf den Handel zu übertragen.
  • Mit dem Selbstabholer-Laden soll ein umfassendes Sortiment von direkt in der Region produzierten Lebensmittel angeboten und eine zentrale Anlaufstelle für Produkte von verschiedensten Höfen und Betrieben geschaffen werden. Aktuell stehen über 100 Lebensmittel-Produkte aus der unmittelbaren Region für den Laden auf der Liste.
  • Der Laden könnte als eigener Betriebszweig unter dem Dach der Genossenschaft laufen.
  • Für den Laden wird es ein separates Mitgliedsmodell ähnlich zu unserem Bestehendem geben, er wird aber auch Nicht-Mitgliedern zugänglich sein.

Weitere Informationen hier: https://hofpunkt.biotop-oberland.de/

https://biotop-oberland.de/projektladen/

 

Wir wünschen viel Erfolg!

17.06.22 - Bayerische Wiesenmeisterschaft in der Ökomodellregion Waging-Rupertiwinkel

Die bayerische Wiesenmeisterschaft wird von der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) und dem BUND Naturschutz (BN) seit 2009 gemeinsam in jeweils einer anderen Region Bayerns ausgerichtet. Mit dem Wettbewerb sollen die Leistungen der Landwirte für die Erhaltung der Artenvielfalt durch die extensive und besonders umweltgerechte Bewirtschaftung von Wiesen und Weiden gewürdigt werden. Die inzwischen elfte Ausgabe des Wettbewerbs findet in der Ökoregion Waging-Rupertiwinkel statt, insgesamt 23 Landwirte haben sich mit ihren Wiesen angemeldet. Bei der Juryrundfahrt besucht jetzt die Fachjury die schönsten Wiesen und bestimmt die Sieger.

Aus den Samerberger Nachrichten mit freundlicher Genehmigung der Redaktion,  weiterlesen hier im Link:

https://www.samerbergernachrichten.de/bluetenpracht-in-der-oekoregion-waging-rupertiwinkel/

https://www.oekomodellregionen.bayern/nachrichten/diese-wm-findet-nicht-im-winter-statt

 

Foto: Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. 

 

09.06.22 - Freiburger Projektgruppe „Schafe im Weinberg“ mit Ursula Hudson Preis ausgezeichnet

 

Der 2021 initiierte Bildungspreis von Slow Food Deutschland (SFD) ist nach der langjährigen SFD-Vorsitzenden Ursula Hudson benannt, die im Sommer 2020 verstarb. Sie galt als Vordenkerin für die Ernährungswende. Der Preis ehrt Menschen für ihren erfolgreichen Beitrag zur Transformation unseres Ernährungssystems. Ein unabhängiges fünfköpfiges Kuratorium wählte aus den rund 80 Bewerbungen vier Nominierte aus, die heute in der Landesvertretung Baden-Württemberg in Berlin vorgestellt wurden. Preisträger ist die Projektgruppe „Schafe im Weinberg“ aus Baden-Württemberg, die in Theorie und Praxis erforscht, wie die Weidetiere dabei helfen, zwei Krisen gleichzeitig zu lindern: unsere Abhängigkeit von hohen Pestizideinsätzen bei der Lebensmittelerzeugung sowie den gravierenden Biodiversitätsverlust. Die Schafe leisten dreifache Synergieeffekte: Indem sie weiden, regulieren sie Beikraut und es reduziert sich der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln; ihr Dung nährt Insekten und stellt Biodiversität wieder her; gleichzeitig sind sie Fleisch- und Wolllieferant.

Weiterlesen bei Slow Food Deutschland hier: 

https://www.slowfood.de/aktuelles/2022/freiburger-projektgruppe-schafe-im-weinberg-mit-dem-ursula-hudson-preis-2022-ausgezeichnet

https://www.hs-rottenburg.net/forschung/projekte-schwerpunkte/schafe-im-weinberg/

 

Foto: Genussgemeinschaft Städter und Bauern

Seite 21 von 94« Erste...10...1920212223...304050...Letzte »