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05.04.22 - Tiroler Bio-Bauernladen: organisierte Direktvermarktung – ein BLOG Beitrag von Werner Kräutler

 

Ein sehr lesenswerter Beitrag von Werner Kräutler mit schönen Bildern und viel regionaler Kenntnis mit aktuellem Bezug zur politischen Lage. 

https://tirolischtoll.wordpress.com/2022/04/05/organisierte-direktvermarktung-in-den-tiroler-bio-bauernladen/#comments

 

Foto hier: Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V.

Murnau Werdenfelser Rind am Leitzachtaler Ziegenhof, Fischbachau

26.03.22 - Schweisfurth Stiftung München bildet BlühbotschafterInnen aus – Wir sind dabei


 Zentrales Ziel des Lehrgangs ist es, die Teilnehmenden dazu zu befähigen, selbst Projekte zum Schutz der Insekten bzw. zum Arterhalt in ihrem persönlichen Umfeld wie bspw. in der Schule, der Kommune oder auf dem Firmengelände anzustoßen, umzusetzen und langfristig zu begleiten.

https://schweisfurth-stiftung.de/tierwohl/bluehbotschafterinnen-lehrgang/

Die Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. nimmt mit Inez Rattan an diesem Lehrgang teil.
Als ausgebildete Kräuterpädagogin und Aromatherapeutin ist sie eine kompetente und engagierte Vertreterin unserer Gemeinschaft.
https://www.wildpflanzenexperte.de/inez-rattan/

Wir werden fortlaufend über die einzelnen Blockveranstaltungen berichten. 

 

 

23.03.22 - Neue Geschäftsmodelle für landwirtschaftliche Direktvermarkter

topAgrar hat  ein Interview mit aHEU veröffentlicht.
Es geht unter anderem um die Entwicklung landwirtschaftlicher Geschäftsideen und ihre Umsetzung sowie um für Direktvermarkter nutzbare Trends.

Mit freundlicher Genehmigung von topAgrar können wir dieses Interview hier verlinken.

topagrar-2022_grund-und-boden-neue-geschaeftsmodelle_perspektiven-Heike Zeller

Sehr interessant finden wir folgende Passage, die einige unserer Höfe bereits in der Praxis umsetzen:

"Ein Trend, der aus meiner Sicht Potenzial bietet, sind Convenience-Lebensmittel. Sowohl Start-ups als auch als Direktvermarkter können selbst ein weiteres Glied der Wertschöpfungskette übernehmen:
Also Urprodukte selbst 
verarbeiten, bodenständiges Convenience-Food anbieten und damit
verschiedene Bedürfnisse der Verbraucher stillen: Komfort, Natürlichkeit,
Gesundheit etc"

Und hier der Link zur Webseite von Heike Zeller:

https://www.aheu.bayern/

 

Auf den beiden anderen Fotos: Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V.
veredeltes Zickleinfleisch im Glas bei einem unserer Mitgliedsbetriebe:

https://machtsinn.bayern/

 

21.03.22 - Podcast der Ökomodellregion Miesbacher Oberland: #2 Miesbacher Fleckvieh

Podcast #2 - wer ist dabei
Dr. Franz Gasteiger
ehemaliger Amtstierarzt und
„Veterinärdirektor Zuchtleiter der Zuchtverbände Miesbach, Traunstein und Weilheim“
Er ist Rinderfreund und engagierter Landkreisbürger. Als praktischer Tierarzt und Amtstierarzt hat Gasteiger tiefe Einblicke in die bäuerlichen Familienbetriebe im Landkreis.

Miesbacher Fleckvieh
Das Miesbacher Fleckvieh ist sehr eng mit dem Landkreis Miesbach verbunden. Von hier aus entwickelte sich das Deutschen Fleckvieh zu einer der erfolgreichsten Rinderrassen.
Die Zweinutzungsrasse bietet ideale Voraussetzungen für die Tierhaltung im ökologischen Landbau. Die Nutzung von Milch und Fleisch gleichzeitig ist gerade jetzt im Rahmen der Klimadiskussion wichtig.

Zum Weiterlesen und -Hören in verschiedenen Formaten hier:

https://www.oekomodellregionen.bayern/nachrichten/zweiter-podcast-der-oeko-modellregion-miesbacher-oberland

21.03.22 - Zum Ukraine Krieg ein Artikel des Institut für Welternährung: Zeitenwende rückwärts?

Ein Kommentar von Wilfried Bommert

Russlands Krieg gegen die Ukraine bringt uns in eine Zeitenwende. Die Sicherheit, in der wir uns bisher gewiegt haben, ist vorbei. Was bei uns als Bedrohung ankommt, verstehen der Deutsche Bauernverband und die alte Garde der Agrarpolitik offensichtlich anders: Als Ermutigung, die alte Politik zurückzufordern. Schließlich herrsche Krieg und die Preise steigen. Da müssten alle Reserven mobilisiert, Produktionsschlachten geschlagen werden. Pestizide, Stickstoffdünger, Massentierhaltung, das ganze Programm der Agrarindustrie muss aufgefahren werden. „Green Deal“ und „Farm to Fork“, die grünen Brüsseler Ideen weg von der Agrarpolitischen Tagesordnung und weg mit der Ökologisierung, wie sie die Ampel in Berlin umsetzen will. 

Weiterlesen hier:

https://institut-fuer-welternaehrung.org/die-gruene-front-macht-mobil-zeitenwende-rueckwaerts

 

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