News
21.09.22 - Neue Geschäftsführung in der LVÖ
Maria Lena Hohenester folgt Cordula Rutz als Geschäftsführerin der LVÖ Bayern:
Voller Einsatz für den Ökolandbau in Bayern
München, 21.09.2022: Nach gut fünf Jahren beendet Cordula Rutz Ende September ihre Tätigkeit als Geschäftsführerin der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ Bayern). Ihre Nachfolge tritt ab November Maria Lena Hohenester an.
Cordula Rutz mit herzlichem Dank verabschiedet
Im Rahmen einer Vorstandssitzung am 20. September 2022 verabschiedete der Gesamtvorstand der LVÖ Bayern Cordula Rutz mit herzlichem Dank und den besten Wünschen für die Zukunft und begrüßte Maria Lena Hohenester als neue Geschäftsführerin der LVÖ. „Die in zahlreichen Belangen positive Entwicklung der LVÖ Bayern sowie einige wichtige Weichenstellungen für den Ökolandbau in Bayern in den letzten Jahren sind auch dem Wirken von Cordula Rutz als Geschäftsführerin zu verdanken“, so Hubert Heigl, erster Vorsitzender der LVÖ Bayern. Cordula Rutz ergänzte: „Ich bin sehr dankbar, dass ich in den letzten Jahren gemeinsam mit Vorstand und hauptamtlichem Team der LVÖ für die Interessen der bayerischen Bio-Bäuerinnen und Bio-Bauern eintreten durfte und wir zusammen mit unseren Mitstreiterinnen und Mitstreitern viel Positives bewegen konnten. Nun freue ich mich darauf, als Koordinatorin der Bio-Musterregionen Baden-Württemberg beim Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg, den Ökolandbau in meiner Heimat Baden-Württemberg zu unterstützen.“
Bio von Anfang an – Maria Lena Hohenester übernimmt die LVÖ-Geschäftsführung
Mit Maria Lena Hohenester, die auf einem Bio-Betrieb in der Nähe von Landshut aufgewachsen ist, bekommt die LVÖ Bayern eine kompetente und bereits gut in der Branche vernetzte neue Geschäftsführerin. „Die Prinzipien des ökologischen Landbaus wurden mir sozusagen in die Wiege gelegt und begleiten mich schon mein Leben lang. Als ausgebildete Sozialarbeiterin und Politikwissenschaftlerin habe ich später in meiner Arbeit immer die Schnittstellen zur Nachhaltigkeit gesucht“, so Hohenester.
„Es ist mir ein großes persönliches Anliegen, dass der Ökolandbau in Bayern noch stärker wird. Die LVÖ leistet hierfür einen außerordentlich wichtigen Beitrag und ich freue mich, dass ich diese Arbeit nun aktiv als Geschäftsführerin unterstützen kann“, so Hohenester weiter. „Wir freuen uns sehr auf die Zusammenarbeit mit Maria Lena Hohenester und gehen gemeinsam mit ihr die aktuellen und künftigen Herausforderungen für die weitere Entwicklung des Ökolandbaus in Bayern mit vollem Einsatz und Zuversicht an“, blickt LVÖ-Vorsitzender Heigl in die Zukunft.
Foto: LVÖ-Vorsitzender Hubert Heigl mit seinen Stellvertretern Thomas Lang, Franz Strobl und Gerald Herbst sowie der bisherigen und der künftigen Geschäftsführerin Cordula Rutz und Maria Lena Hohenester.
Bildnachweis: LVÖ
2022_09_21_LVOE_PM_Wechsel_Geschäftsführung
15.09.22 - Einsatz von (bio-)regionalen Produkten in der Gastronomie & Hotellerie – so einfach geht’s
Regionale Herkunft und gute Qualität der Lebensmittel, das spielt eine immer größer werdende Rolle bei den
Verbrauchern. Wie einfach es geht diese Produkte auch in der Gastronomie oder Hotelbranche einzusetzen und
davon zu profitieren, erfahren Gastronomen und Gastgeber bei der nächsten Veranstaltung des
Nachhaltigkeitssommers. Praxisnahe Beispiele und verschiedene Erzeuger und Produkte des Landkreis Miesbach
machen die Veranstaltung zu einem besonderen Event, bei dem der Austausch mit den Experten am Ende nicht zu kurz kommt.
Weiterlesen hier:
20220915_PM_Nachhaltigkeitssommer_Bioregionale Produkte_ÖMR
Informationen zur Veranstaltung:
https://www.oekomodellregionen.bayern/miesbacher-oberland/termine
14.09.22 - Die Milch macht das Fleisch: Gründung des Oberland Biowweiderind e.V.
Das Ziel des Vereins Oberland Bioweiderind ist es, die regionale Wertschöpfung und Vermarktung von Bio-Rindfleisch auszubauen, in dem mehr Kälber in der Region bleiben und in Weidemastbetrieben aufwachsen können. Der Verein ist aus einem Projekt der Öko-Modellregion Miesbacher Oberland (ÖMR) heraus entstanden.
Weiterlesen hier:
20220914_Pressemitteilung_Oberland Bioweiderind
Zur Webseite hier:
https://www.oberland-bioweiderind.de/
Pressekontakt bei Rückfragen: Olaf Fries, 0178 1836579
info@oberland-bioweiderind.de
11.09.22 - Arbeitsgemeinschaft Bäuerliche Landwirtschaft feiert Jubiläum am Doimerhof
Hier ein Bericht und Link zum 20-jährigen Jubiläum der ABL:
https://www.abl-bayern.info/startseite/
PM Fachmedien zum 07.08.2022 - AbL-Bayern feiert ihr 20-jähriges Jubiläum_220818
Die Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. ist Fördermitglied der ABL.
01.09.22 - Weizen Ernte 2022 – Ein Appell der Freien Bäcker e.V.
Aus aktuellem Anlass veröffentlichen wir an dieser Stelle eine differenzierte Stellungnahme zum Thema Weizen. Wir hoffen, dass dieser Beitrag konstruktive Diskurse sowie den notwendigen Wandel fördert, der die im Appell angesprochenen Sachverhalte rund um das derzeit im Fokus stehende Grundnahrungsmittel WEIZEN betrifft.
Weiterlesen hier: https://www.die-freien-baecker.de/blog/detail/weizen-ernte-2022-ein-appell-aus-aktuellem-anlass/
Foto: https://www.gube20.de/