Einkaufsgemeinschaften


Mit der Gründung einer Einkaufsgemeinschaft unterstützen Sie kleinbäuerliche Betriebe regelmäßig und können auch Freunde, Bekannte, Nachbarn und Arbeitskollegen auf den Geschmack bringen. Teilen Sie Ihre Leidenschaft für gute, unverfälschte und schmackhafte Lebensmittel vom Bauern/Erzeuger Ihres Vertrauens.

Auf dieser Seite finden Sie Höfe  und Betriebe, die wir persönlich seit vielen Jahren kennen.
Genossenschaftlich organisierte Betriebe, Solidarische Landwirtschaftbetriebe bieten Beteiligungsmodelle und Mitmachprojekte an. 

Die Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. legt Wert darauf, die Höfe selbst zu besuchen, einen Kontakt zu den Erzeugern zu haben, Erzeuger, Vermarkter bis hin zur Gastronomie zu vernetzen. Es handelt sich in unserer Arbeit  um Biozertifizierte Höfe oder auch kleine landwirtschaftliche Betriebe, bei denen eine Zertifizierung mit dem hohen Aufwand an Dokumentationspflicht nicht möglich ist. 

Bei Interesse für unsere privaten Einkaufsgemeinschaften wenden Sie sich dazu an:

Marlene Hinterwinkler erklärt Ihnen, wie das funktioniert. info@genussgemeinschaft.de

Hier haben wir Mitgliedshöfe, solidarische Landwirtschaftsbetriebe „SoLaWis“, Einkaufstipps und gemeinschaftsbasiertes Wirtschaften gelistet und verlinkt.

Einkaufs-Tipps der Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. ohne Gewähr, bitteAktualität vorab selber checken
Stand: 15.08.2023
hier klicken: Einkaufs Tipps Genussgemeinschaft

 

 

 

 

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 



Seite 3 von 512345

Leitzachtaler Ziegenhof „Beim Krug“, Fischbachau



 

Die Hofladenöffnungszeiten entnehmen Sie bitte der Webseite des Betriebes.

Aus Liebe zur Natur und um zum Erhalt unserer Kulturlandschaft haben wir seit 1992 auf biologisch-dynamische Landwirtschaft umgestellt.  

Mit Ziegen haben wir begonnen und mit unseren Murnau-Werdenfelser Rindern tragen nun auch wir zum Erhalt einer heimischen, vom Aussterben bedrohten Rasse bei. Die bei der Käseherstellung anfallende Molke verfüttern wir an Gänse und 5 Hausschweine.
Ab 2017 gehören wir zu den Demonstrationsbetrieben für Ökolandbau.
Unseren Strom beziehen wir von den EWS Schönau, die wir hier and dieser Stelle besonders empfehlen möchten.

Unsere Gänseküken kommen vom Naturlandbetrieb http://hetzenecker-kueken.de/

Der Leitzachtaler Ziegenhof liegt in der Ökommodellregion Miesbacher Oberland

Im Hofladen und über die Münchner Einkaufsgemeinschaft erhältlich:
Kuh- und Ziegenmilchprodukte, Käse, Wurst, Biosortiment, saisonal Zickleinfleisch, Martinigänse.
Almbetrieb von Juni - Ende Septemer, "Bucher Alm", Ferienwohnungen.
Hofeigene Käserei und Milchtankstelle (7 Tage geöffntet!).

In der Umgebung: Nähe Schliersee, Spitzingsee, Wandern und Radeln und besonders angenehm in den Ferienwohnungen am Hof übernachten und von hier starten - auch verlängertes Wochenende von Freitag - Sonntag möglich.

Die  Münchner Einkaufsgemeinschaft ist monatlich am Hof  zum Einkauf.
Mitfahrgelegenheit mit Hofführung kostenlos, Mithelfen beim Packen und Laden erwünscht!
Bitte melden bei: info@genussgemeinschaft.de

Löffler Hof – Familie Michael und Elke Friedinger, Berg-Farchach



 

Neben Eiern gibt es es Suppenhühner, Eiernudeln, Eingemachtes, div. Bio-Gockelprodukte im Glas (Fond, Suppe, Frikassee) Demeter Milch, Rindlfeisch auf Vorbestellung.

Selbstbedienung im Verkaufshäuschen Mo - So  8-19 Uhr.

Desweiteren gibt es im selben Dorf - bei den Nachbarn - den Farchner Bauern Hofladen am Assenhausner Hof, Kirchplatz 1.

Hier sind Produkte aller 4 Demeter Höfe aus Farchach erhältlich.
Nähere Informationen findet man hier:

Assenhauser Hof - Farchach

Öffnungszeiten: Mittwoch 8:30 Uhr - 12 Uhr, Freitag 14:30 Uhr - 18 Uhr, Samstag 8:30 Uhr - 12 Uhr

Hofcafe, Käserei, Milch, Käse, Topfen und Jogurt aus eigener Hofkäserei. Brot, Speisegetreide, Vollkornmehl  und Gemüse der Saison.

 

 

Bio-Hof Lenz, Zorneding



Fleisch vom Pinzgauer Weiderind, Lamm und Schweinefleisch. Kartoffeln.

Getreide, Eier und regionale Spezialitäten aus ökologischer Landwirtschaft.

Jeden Freitag Bauernmarkt auf dem Hof von 14:00 - 18:00 Uhr mit Gemüse, Fleisch, Brot, Käse, Wein in Bio-Qualität.

Und so ist man immer informiert:

Per Email den News Letter des Hofes beantragen, über die Homepage, registrieren und jeden Monat den Schlachttermin automatisch erhalten.
Die Münchner Einkaufsgemeinschaft fährt in der Regel monatlich zum Hof, zur Abstimmung bitte bei Marlene.Hinterwinkler@t-online.de melden.

 

Bitte online über die Internetseite des Hofes bestellen.

 

 

Biohof Hausberg, Egglham



 

Wie Städter an ihr eigenes Schwein und Rind kommen können:

Tier-Leasing beim Biohof Hausberg in Niederbayern.

Desweiteren: Schinken und Speckspezialitäten vom Berkshire-Schwein, Weidegänse,  Gästezimmer, Brotzeitstation,
Klavierunterricht und Kunstausstellung Malerei.

Informationen zu den Vetragsbedingungen können direkt beim Hof angefordert werden.

Eine Übersichtstabelle zu den Konditionen für das Berkshire Schwein 
bietet eine erste Übersicht sowie sämtliche Adressen – auch zur Weiterverarbeitung – .

Leasing-Info_BiohofHausberghof-11-2022

 

 

Bio-Bäckerei BROTZEIT – 2x in Grünwald, 1x in Pullach und ab August 2021 in Oberhaching, Grünwald



Bio-Bäckerei BROTZEIT 
https://lokalbaeckerei-brotzeit.de/

FRISCH, BIO & REGIONAL.

Wir backen nach echter Handwerkstradition. Die Bio-Bäckerei BROTZEIT ist eine junge, handwerklich geführte Bio-Bäckerei im Süden Münchens. Wir backen transparent mit selbst entwickelten Rezepten, hauseigenem Natursauerteig und langen Ruhezeiten für besten Geschmack. Ohne technische Enzyme und was man sonst noch so in‘s Brot schummeln kann. Wir pflegen Tradition und leben Innovation. Transparenz ist hierbei unsere Stärke.

Wie gut das schmeckt - probier‘ es selbst!

In München gibt es das Brot in allen Vollcorner - und Denn's Filialen, sowie in einigen 
ausgesuchten Restaurants, Shops und Bars. Die Adressen finden sich auf der Webseite.

Natürlich finden sie das ganze Sortiment ebenfalls in unseren Backstuben:

BROTBACKSTUBE
Marktplatz 1  82031 Grünwald   Tel +49 89.96 99 11 90
Öffnungszeiten:  Montag bis Freitag: 7 – 18 Uhr  Samstags: 7 – 13 Uhr  Sonntags: 8 – 11 Uhr

SÜSSBACKSTUBE
Bodenschneidstraße 1  82031 Grünwald  Tel +49 89.69 80 44 38
Öffnungszeiten: Montag bis Freitag: 7 – 14 Uhr  Samstags: 7 – 12 Uhr

SEMMELBACKSTUBE
Kirchplatz 2  82049 Pullach Tel +49 89.79 30 126
Öffnungszeiten: Montag bis Freitag: 7 – 18 Uhr  Samstags: 7 – 12 Uhr  Sonntags: 8 – 11 Uhr

Folge uns auf unseren Social Media Kanälen:

Facebook     https://www.facebook.com/lokalbackerei.brotzeit/

Instagram    https://www.instagram.com/lokalbaeckerei_brotzeit/

YouTube      https://www.youtube.com/channel/UCl4k8CIIoQvdHg_LO7g4YeQ

Pinterest      https://www.pinterest.de/lokalbaeckereibrotzeit/

 

Fotorechte: Alle Fotos von Darja Scheller.

Chiemgauhof Locking, Amerang



Der Chiemgauhof Locking befindet sich 60 km südöstlich von München in Oberbayern zwischen Wasserburg und dem Chiemsee.

ACHTUNG Für Interessenten der Einkaufsgemeinschaft und solche, die dabeisein wollen:

 

Der Lockinger Hof ist ein kleinbäuerlicher Betrieb und seit mehreren Generationen in familiärer Hand.

Tiere: Zweinutzungsgockel „Les Bleues“, Schwäbisch-Hällisch-Duroc Schweine.

Die Produkte können direkt am Hof bezogen werden im Hofladen bzw. man schreibt dem Hof eine Email, um informiert zu werden, wenn Schlachttermin ist.

Die Gockel werden auch am Billesberger Hof in Moosinning angeboten, siehe sep. Eintrag in dieser
Rubrik. Wir selbst fahren unregelmäßig zum Hof, bei Interesse bitte hier eine Email schreiben.

Ein Rezept für einen Bratgockel vom Hof findet man in der Rubrik "Rezepte" auf dieser Seite.

Weitere Leistungen

Zusätzlich arbeitet Florian Reiter als SKT-zertifizierter Baumkletterer und Sachverständiger für Baumkontrolle. Bei Interesse schauen Sie hier: www.gartenundbaum.com.

Billesberger Hof, Moosinning



Gemüse und Getreideanbau, Hühner, Eier, Mehl, Nudeln, Ziegen, Lämmer,  Mitglied bei Slow  Food Youth sowie Food Assembly.

NEU NEU NEU: es gibt nun auch pflanzengefärbte Schafwolle am Hof. Bitte den Hof direkt kontaktieren,

Das feine Emmer- und  Einkorn- sowie Dinkelmehl werden zu ganz besonderen Nudeln verarbeitet mit der Zugabe von Gries. Und "Biobauer Mogli" liefert Mehl an die Biobäckerei Brotzeit in Grünwald! Das Gemüse geht an diverse Verkaufssstellen in München, u.a. Restaurant Fei Scho, Plastikfreie Zone uvm. 

Es kann auch an einen Abholpunkt in Bogenhausen geliefert werden. Dazu bitte den Hof direkt kontaktieren.

Billesberger Produkte gibt es im "Unverpackt Laden" in Schwabing. Details direkt am Hof erfragen.

 

 

Boarhof, Bad Wiessee - Holz



Eier, Schweinefleisch, Hofladen, Brotzeitstüberl, Brot, Eingemachtes,Selbstversorger Seminare, Permakultur

Ismaninger Kraut – Slow Food Archepassagier, München



Liebe Freunde der Einkaufsgemeinschaften Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V.,

seit Beginn 2017 ist das echte „Ismaninger Kraut“ (über 500 Jahre alte Sorte, die nur in Ismaning wächst) in die Internationalen Arche des Geschmacks von Slow Food aufgenommen.

Und da dieses Kraut kein „Lagerkraut“ ist (wie die x-beliebigen Weißkraut-Hybriden), hat es eine Saison, die je nach Jahr von Anfang Oktober bis kurz vor Weihnachten dauert.

Wer selber zum Hof fährt: hier die beiden Adressen, wo man das Kraut erhalten kann ab Hof

Max Kraus, Bahnhofstraße 21, 85737 Ismaning, Tel.: 089 - 96 88 73

Nikolaus Kraus, Freisinger Straße 22, 85737 Ismaning, Tel.: 089 - 96 75 49

In diesem Link zu Slow Food Deutschland finden sich weitere Informationen und die Adressen der Bauern in Ismaning, falls Sie selbst zum Hof fahren wollen.

https://www.slowfood.de/biokulturelle_vielfalt/die_arche_passagiere/ismaninger_kraut/

Und hier gibt es Rezepte für das feine Kraut:

Was koche ich aus Ismaninger Kraut

 

Seite 3 von 512345