30.06.23 - Bundestreffen der Regionalbewegung in Farchant in der Zugspitzregion (22.-24.6.2023)

Die Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. wurde durch Angelika Lintzmeyer bei der Veranstaltung vertreten.

Ende Juni trafen sich über 200 VertreterInnen und Interessierte der Regionalgruppierungen aus der ganzen Bundesrepublik  in Farchant in bester Obhut von  politischen und wirtschaftlichen Ortsvertretern, alle bekennende Regionalanhänger.

Die Themen spannten sich von Regionalen Wertschöpfungsketten bis zur Nationalen Sicherheitsarchitektur (i. Sinne von Ernährungssicherheit),  Szenarien zur  Versorgung (Lieferengpässe, Krieg)  und zur ökologischen Entwicklung (Wasserknappheit, Klimawandel), Entwicklung im ländlichen Raum und zu Stadt-Land-Partnerschaften.

Besonders eindrücklich warf Wolfgang Reimer (Agrarsoziale Gesellschaft) gleich zu Anfang einen Blick auf bestehende Probleme, Bedrohungen und Entwicklungen, denen unsere Gesellschaft und Wirtschaft ausgesetzt sind, und für die mit neuen Denk- und Lösungsansätzen die Regionalbewegungen einige Antworten geben können: Ernährungssicherheit  durch regionale Wirtschaftskreisläufe, Dorfläden,  regionale Energieversorgung, Lebensmittelhandwerk vor Ort, kleinstrukturierte Landwirtschaft,   Gemeinwohlorientierte Netzwerke, Innovation und Resilienz sind einige Themen, die bearbeitet wurden.

Die Regionalinitiativen sollen zunehmend von Förderprogrammen von Bund und Land bestärkt werden: Zur Zeit werden beim Bund Programme zur Regionalen Wertschöpfung mit Qualifizierungs.- und Marktetablierung auf den Weg gebracht zur Sicherung der Daseinsvorsorge, der Förderung kleinstrukturierter Wirtschaftsstrukturen  und für eine nachhaltige Landnutzung und Ernährungswirtschaft.

Regionalinitiativen aus der ganzen Bundesrepublik stellten ihre Arbeit dar und veranschaulichten lebenspraktisch, wie eine Regionalstruktur ausschauen könnte:
Innovation und Profilierung von Lebensmittelhandwerkern, regionale Schlachthöfe, Mikrologistik für dezentrale Lieferstrukturen, Dorfläden mit erweiterten sozialen Funktionen, Ernährungsbildung. Dabei wurde deutlich, welch großes Engagement und Einfallsreichtum es gerade in Regionen braucht, in denen nicht von vornherein ein wohlhabendes Klientel von kaufkräftigen und ökologisch orientierten VerbraucherInnen zu finden ist.

Vertreter des Bundesministeriums stellten Förderprogramme und die Verankerung der regionalen Wertschöpfung in ihren Aufgabenbereich heraus, die Überarbeitung rechtlicher Vorgaben und Vorschriften zur Entlastung kleiner Wirtschaftsunternehmen, Programme und Modellwettbewerbe zur Ernährungswende und die Förderungen von Wertschöpfungsketten, also nicht nur isoliert die Förderung einzelner Gewerke.

Das Konferenzprogramm wurde anschaulich ergänzt durch Fach-Exkursionen, so z.B. zum Kreisschlachthof Garmisch, mit herausragender Bedeutung für die lokalen und regionalen Tierhalter und Fleisch Verarbeiter.

Die Stimmung war gut, die Zuversicht auf weitere Stärkung und Power für die Regionalansätze groß.

Die Herausforderungen für die nächsten Jahre/ Jahrzehnte angesichts der sich jetzt schon abzeichnenden Auswirkungen des Klimawandels ist allen bewusst.

Autorin: Angelika Lintzmeyer
Foto: Angelika Lintzmeyer

Bürgermeister Christian Hornsteiner greift in die Saiten, um die Besucher des Bundestreffens willkommen zu heißen

 

Weitere Informationen hier:

https://www.regionalbewegung.de/bundestreffen/

 

 



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