02.08.21 - News Letter #08-2021
Liebe Mitglieder und Freunde der Genussgemeinschaft Städter und Bauern,
kurz bevor Viele von Ihnen in Urlaub und Ferien gehen, melden wir uns nochmal mit einigen guten Nachrichten. Gleich hier wünschen wir gute Reise, beste Erholung und eine gesunde Rückkehr.
Mitgliederversammlung Genussgemeinschaft
Am 27. Juli fand unsere Mitgliederversammlung mit Wahl des Vorstandes statt.
Die Neuen sind die Alten: Im Vorstandsvorsitz Markus Hahnel, Stellvertretung Marlene Hinterwinkler, Schriftführung Barbara Alpen. Das bewährte Team und unser hochengagiertes Mitglied Stefan Barbarino führten durch die Hybridveranstaltung, an der zu unserer Freude trotz allgemeiner Zoommüdigkeit Einige teilgenommen haben. Vielen Dank in die Runde aus Köln, Dresden, südlich München und Stadtmitte. Eine Kurzpräsentation über unsere Arbeit liegt in unserer News Rubrik der Webseite. Wir sind mit Elan im Einsatz und in den Vorbereitungen für die kommenden Aktivitäten und Veranstaltungen im Rahmen unseres Netzwerks. Das Protokoll mit allen Anlagen erhalten die Mitglieder und Fördermitglieder in Kürze.
Aktivitäten – Termine
Neues Fördermitglied
Herzlich willkommen dem Familienbetrieb Biohof Lex. Vor einigen Jahren hatten wir den Hof bei einer ausgiebigen Betriebsführung und Verkostung kennengelernt.
Das Titelfoto zeigt den Biopionier Lorenz Lex mit Tochter Bernadette. Vor 40 Jahren wurde der Hof bereits auf biologische Bewirtschaftung umgestellt. Der Familienbetrieb (4 Töchter arbeiten aktiv mit) liegt 40km östlich von München. In den 1980er Jahren wurde der Acker- und Feldfrüchtebetrieb um eine Mühle und eine Getreidereinigungsanlage mit Dinkel-Entspelzung erweitert. Mittlerweile werden neben den Kulturen für den Hofladen auch viele Sorten für Saatgutvermehrungen angebaut. Schwerpunkte der 150 ha bewirtschafteten landwirtschaftlichen Fläche sind Dinkel, Sojabohnen, Kartoffeln, Buchweizen, Speisemais und Braunhirse uvm. Im Bildungsbereich bietet der Hof das Schulklassenprogramm „Erforsche die Vielfalt auf einem Biohof“ an.
Biohof Lex gehört dem Anbauverband Naturland an und arbeitet mit der TAGWERK Genossenschaft im Vertrieb. Die Produkte sind im Hofladen, dem Naturkost-einzelhandel und kleinen Geschäften erhältlich, u.a. auch bei unserem Fördermitglied machtSinn Holzkirchen
Ein kurzes Video gibt Einblick in die wertvolle Arbeit des Hofs : Video Biohof Lex
Titelfoto: Biohof Lex, Lorenz Lex und Tochter Bernadette.
Grünland und Rindfleischkonsum
Ökologische Einstellung und Ernährungsverhalten klaffen auseinander. Der Biomilchmarkt boomt – aber rindfleischlose, vegetarische und vegane Öko-Ernährung ist hip. Ohne Rindfleischkonsum ist nachhaltige Landwirtschaft jedoch nicht realisierbar, meint Berater Ulrich Mück. Kälber auf Betrieben können auf Dauer nur artgerecht gehalten und aufgezogen werden, wenn der Verbraucher auch das so erzeugte Biofleisch schätzt. Wir planen dazu eine Veranstaltung im Herbst/Winter.
Mehr dazu und alle Artikel von Demeter Berater Ulrich Mück zum Thema im Link. Grünland und Rindfleischkonsum
Aktuelle Termine
Humuswoche Oberland vom 28.08. – 04.09.2021 an verschiedenen Orten rund um Peißenberg, Murnau, Weilheim und dem südlichen Starnberger See bis Garmisch-Partenkirchen.
Das Programm : Humuswoche Oberland
Anmeldung unter: kontakt@humuswoche-oberland.de
Am 01. September gibt es dabei eine Führung zu den Weiden der Alpinen Steinschafe von unserem Fördermitglied Wolle&Kraut.
Es kann noch eine Mitfahrgelegenheit angeboten werden, bitte unter info@genussgemeinschaft.de anmelden.
Während der Aktionswoche gibt es Angebote zum Mitmachen, zuhören, diskutieren und schmecken. Vom einfachen Hochbeet bis zur regenerativen Landwirtschaft, von Slow Food bis zum Phänologischen Garten, vom Bodenlebewesen bis zum Klimaschutz. Die Auftaktveranstaltung bietet großartige Referenten (u.a. Markus Bogner vom Boarhof am Tegernsee) und viel Gelegenheit zum Austausch und Netzwerken.
Cancel Cuisine oder einfach nur gutes Brot?
Wer kennt das nicht: Gute Dinge, besonders gute Lebensmittel können heute anscheinend nicht mehr einfach nur das sein, was sie sind: gut. Wobei ich ja als Slow Food Gewächs schon unzählige Schleifen zum Thema „Was ist ein gutes Lebensmittel?“ gedreht habe und das nun wirklich fest in meiner DNA verankert ist.
Also, bitte immer alles aufladen. Und weil jeder gute Begriff schon mehrfach verdreht und ins Gegenteil gekehrt wurde, bleibt nur noch ein Wort: „Gott“? Fast! Dennoch knapp daneben! Nein, geht nicht, weil da müsste ja Göttin gleichberechtigt davorstehen. Daher: „Liebe“! Yes, das geht. „Pasta mit Liebe“, „Burger mit Liebe“ und polyglott-amourös gleich „plant based with all our love“!
Lesenswert fand ich dazu folgenden Artikel gleich gecheckt, geht der Blog, ist der etwa zu irgendwas, gar Nähe zu? Passt der Autor? Ach was, lesenswert!
Mit sonnigen Grüßen
das Autoren Team
Markus Hahnel Marlene Hinterwinkler
PS Hinweis in eigener Sache
Aus Gründen der besseren Lesbarkeit wird auf die gleichzeitige Verwendung der Sprachformen männlich, weiblich und divers (m/w/d) verzichtet. Sämtliche Personenbezeichnungen gelten gleichermaßen für alle Geschlechter.
Die verkürzte Sprachform beinhaltet keine Wertung.
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