25.10.20 - Kuhgebundene Kälberaufzucht: Initiativen und Berichte
Rückblick auf eine eintägige Fachexkursion am 09. September 2020 in Haldenwang (Oberallgäu)
Seit mehreren Jahren zeigen Öko-Milchviehbetriebe ein zunehmendes Interesse an mutter- und ammengebundener Kälberaufzucht.
Von Seiten der Verbraucher erfährt dieses Haltungsverfahren eine hohe Akzeptanz. Es gibt mittlerweile mehrere Initiativen für die Vermarktung von Fleisch aus kuhgebundener Kälberhaltung. Wie die Kombination aus Melken einerseits und Säugen des Kalbes an der Kuh andererseits gelingen kann haben zwei Landwirtsfamilien auf ihren Hofstellen im Allgäu vorgestellt.
Die Teilnehmer, darunter gleichermaßen Landwirte, Berater, Planer, Vertreter aus Forschung sowie Multiplikatoren informierten sich vor Ort zu zwei unterschiedlichen Verfahren der kuhgebundenen Kälberhaltung und deren stallbaulichen Lösungen und diskutierten die Gegebenheiten gemeinsam mit Demeter-Berater Ulrich Mück.
40 Personen konnten an der Exkursion teilnehmen. 20 Personen musste wegen zu großer Nachfrage leider abgesagt werden.
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Foto: Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V.
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