Baguette – selbstgemacht mit dem Mehl der Drax Mühle
Baguette-Rezept für 3 normal lange Baguettes (50-60 cm) in Kurzfassung von unserem
Slow Food Kollegen Frank Martin Wille aus Slow Food Ingolstadt mit den feinen Mehlen der
Slow Food Kollegen Frank Martin Wille aus Slow Food Ingolstadt mit den feinen Mehlen der
Drax Mühle – auch online erhältlich – :
Ein Besuch im schönen Mühlenladen lohnt sich auf jeden Fall (Nähe Haag/Obb.).
600 g 2/3 kleberstarkes Bio Weizenmehl 550 und 1/3 Bio Dinkelmehl 630
400 g Wasser
4 g Bio-Hefe
12 g Salz
Alle Zutaten von Hand oder per Maschine (typ. 3 min auf unterster Stufe) zu einem homogenen Teig vermischen.
Bei Zimmertemperatur abgedeckt stehen lassen und nach 20 min und 40 min eine Runde „Dehnen und Falten“: https://www.youtube.com/watch?v=JJVLaR8dgwQ
Nach insgesamt 60 min in den Kühlschrank bei ca. 5-10 ° ein bis zwei Tage garen lassen – auf ausreichend großes Gefäß (6l) achten…
Teig in 2 Schritten formen: https://www.youtube.com/watch?v=KVzrU5g1wU8
Am Schluß mit einem scharfen Messer und möglichst horizontal für den Ausbund einschneiden.
Sehr heiß abbacken:
Typ. Haushaltsofen mit Backstein bei max. Temperatur Ober-/Unterhitze vorheizen
Häussler Primus Steinbackofen: oben 320°, unten 235°
Nach 2 Minuten wenn möglich beschwaden, nach ca. 10 min Dampf ablassen und mit leicht geöffneter Tür rösch fertig backen.
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