Einkaufsgemeinschaften


Mit der Gründung einer Einkaufsgemeinschaft unterstützen Sie kleinbäuerliche Betriebe regelmäßig und können auch Freunde, Bekannte, Nachbarn und Arbeitskollegen auf den Geschmack bringen. Teilen Sie Ihre Leidenschaft für gute, unverfälschte und schmackhafte Lebensmittel vom Bauern/Erzeuger Ihres Vertrauens.

Auf dieser Seite finden Sie Höfe  und Betriebe, die wir persönlich seit vielen Jahren kennen.
Genossenschaftlich organisierte Betriebe, Solidarische Landwirtschaftbetriebe bieten Beteiligungsmodelle und Mitmachprojekte an. 

Die Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. legt Wert darauf, die Höfe selbst zu besuchen, einen Kontakt zu den Erzeugern zu haben, Erzeuger, Vermarkter bis hin zur Gastronomie zu vernetzen. Es handelt sich in unserer Arbeit  um Biozertifizierte Höfe oder auch kleine landwirtschaftliche Betriebe, bei denen eine Zertifizierung mit dem hohen Aufwand an Dokumentationspflicht nicht möglich ist. 

Bei Interesse für unsere privaten Einkaufsgemeinschaften wenden Sie sich dazu an:

Marlene Hinterwinkler erklärt Ihnen, wie das funktioniert. info@genussgemeinschaft.de

Hier haben wir Mitgliedshöfe, solidarische Landwirtschaftsbetriebe „SoLaWis“, Einkaufstipps und gemeinschaftsbasiertes Wirtschaften gelistet und verlinkt.

Einkaufs-Tipps der Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. ohne Gewähr, bitteAktualität vorab selber checken
Stand: 15.08.2023
hier klicken: Einkaufs Tipps Genussgemeinschaft

 

 

 

 

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Wolle&Kraut – Arche Schäferei, Seeshaupt



Delikatesse Steinschaf
Fleisch, Wurst, Schinken

Das Fleisch hat einen geringen Fettanteil, ist feinfaserig und der Geschmack geht Richtung Wild (Reh). Es ist dunkel, sehr zart, saftig und aromatisch.

Seit 2013 ist das Alpine Steinschaf Arche Passagier bei SlowFood.
https://www.slowfood.de/was-wir-tun/arche_des_geschmacks/die_arche_passagiere/alpines_steinschaf

Fleisch und Wurst werden in Seeshaupt bei der Metzgerei Frey
https://www.metzgereifrey.de/
(mit eigenem Schlachthaus) verarbeitet und verkauft über eine entstehende Zusammenarbeit mit der SlowFood-Regionalgruppe Pfaffenwinkel an die lokale Gastronomie und über Kochevents.

Auch die Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. aus München unterstützt bei der Vermarktung und der Gewinnung von Interessenten für Patenschaften sowie den Kontakt zu Gastronomen aus dem Netzwerk.

Derzeit können Sie Fleisch  bei folgenden Wirten essen bzw. derzeit im To-Go Verfahren, eingemacht im Glas:

Zum Fischmeister, Ambach
https://www.zumfischmeister.com/

Die Metzgerei Schmid in Penzberg verkauft unser Lammfleisch (nur wenn vorrätig)! 
http://www.metzgerei-schmid-penzberg.de/

In München ist das feine Restaurant Broeding in Neuhausen Kunde der Schäferei  https://www.broeding.de/restaurant.html

Wenn Sie Fleisch direkt über den Betrieb erwerben möchten, können Sie eine Lammpatenschaft abschließen!

Details dazu auf der Webseite. 

 

Habeker Hof – München-Haar, Haar



Gemüse- und Getreideanbau, Mais, Braugerste

Das Besondere: Exoten wie Artischocke, Safran, samenfeste alte Tomatensorten im Gewächshaus, Tomatenabbo.

Für das Gemüse ist der Gärtner Siggi Fuchs mit Leidenschaft im Einsatz (ehemalige SoLaWi "Waldgärnter" )

Sehr schöner Hofladen mit Einkaufsmöglich täglich von 

Ab dem 11. August 2023 kann man im Hofladen Produkte aus eigener Herstellung und von Partnerbetrieben aus der Region einkaufen. Besonders stolz sind wir auf unseren Steinbackofen, in dem Antonias köstliche Brote jeden Freitag frisch gebacken werden.

Nachhaltiger und regionaler Anbau ist unser Versprechen an euch. Deshalb bieten wir euch neben den Produkten aus unserer Produktion Lebensmittel von Partnerbetrieben aus der Region an. Unsere Eier beziehen wir vom Hofladen Betzinger, Milchprodukte besorgen wir beim Pilch, Wurst- und Fleischwaren sind von Braumiller. 

Öffnungszeiten:
Montag bis Samstag
8.00 – 20.00 Uhr

Wir möchten euch den Einkauf in unserem Hofladen so komfortabel wie möglich gestalten. Deshalb haben wir uns für eine Selbstbedienungskasse entschieden, an der du mit Bargeld, deiner EC- und Kreditkarte oder per PayPal bezahlen kannst.

Die Kasse ist mit einem Touch-Screen ausgestattet, an dem der komplette Zahlvorgang beschrieben wird. Von Donnerstag bis Samstag mittag ist Personal im Laden, das dir gerne beratend zur Seite steht.

HADERNER – Münchens erste Bio-zertifizierte Brauerei, München



HADERNER, die kleine familiengeführte Brauerei aus Hadern macht als erste Bio-Brauerei handwerklich
gebraute Biere.

Das Reinheitsgebot beginnt bereits auf dem Acker: regionale und biozertifizierte Zulieferbetriebe sind die erste Wahl.

http://www.haderner.de/

Die feinen Biere sind naturbelassen, unfiltriert und dürfen dank einer langen Lagerzeit  ihren vollen Geschmack entfalten.

Aktuell können Verbraucher in den Ausbau der Brauerei mittels Genussrechten investieren.
Hierzu bitte den Betrieb direkt kontaktieren.

Jeden Freitagnachmittag darf man dem Haderner Brauer über die Schulter schauen und dabei seine Biere verkosten.

Immer am Freitag von 15:00 - 18:00 Uhr seid ihr herzlich willkommen in der Brauerei!

Das Dunkle Haderner Bier erhielt bei der Grünen Woche in Berlin 2018 eine Auszeichnung in der Kategorie "Bayerns Beste Bio Produkte".

In vielen Münchner Bioläden ist das Bier erhältlich. Weitere Verkaufsstellen finden sich auf der Homepage des Betriebes. Das geschmackvolle Bier ist auf vielen Münchner- und überregionalen Veranstaltungen anzutreffen.

 

 

 

Goassbauer – Demeter in Eurasburg, Eurasburg



Goassbauer - der Bio-Ziegenhof im Loisachtal - Seit 2008 Biobetrieb, zunächst Bioland-, jetzt auch Demeter zertifiziert. (38km südlich von München, Garmischer Autobahn bis Wolfratshausen). Die Umgebung lädt ein zum Wandern und Radfahren.

Bestes Ziegenfleisch, Frischkäseprodukte (demnächst kommen die Bezugsquellen) und frische Ziegenmilch werden am Hof produziert. Wer noch kein Fan von Ziegenmilch ist oder sie einfach nicht kennt, muss sie probieren!


Vom offenen Stall für die Ziegen ist der Weg zur mobilen Käserei mit Blick ins wunderschöne Loisachtal und die Weiden nur einige Meter entfernt. Die schneeweißen, deutschen Edelziegen haben viel Platz, frische Luft und bestes Heu und frisches Gras im Sommer zur Verfügung. Die drei Murnau Werdenfelser Rinder können sich auf einer riesigen Weide viel bewegen und sorgen für Bodenpflege und Vielfalt im Betrieb. Die vom Aussterben bedrohte einheimische Rasse findet damit auch hier eine weitere Chance zum Erhalt in der heimischen Kulturlandschaft. 


Per Email kann man die Schlachttermine erhalten bzw. die Abholmöglichkeiten für Fleisch und Käse und frische Ziegenmilch erfahren. Telefonisch bei Beatrix Bauer unter 0151 - 56926647 dazu bitte melden oder
eine Email an: kontakt@goassbauer.de

Die Käse- und Milchprodukte sind alle plastikfrei im Pfandglas erhältlich.

Um den Hof und die achtsame Landwirtschaft, die den Boden pflegt und die alten Nutztierrassen erhält, zu unterstützen, kann man z.B. eine "Ziegenkitzpatenschaft" übernehmen.
Hier sind die vertraglichen Details, bitte direkt dazu an den Hof wenden:
Ziegenkitzpatenschaft

Alles Weitere findet sich auf der Webseite des Hofes.
http://www.goassbauer.de/

Für Münchner ohne Auto können gemeinsame Abholtermine vereinbart werden. Dazu wenden Sie sich bitte an die : info@genussgemeinschaft.de.
Hofführungen und Besuche am Hof immer vorab telefonisch vereinbaren.

machtSINN – einkaufen, geniessen, feiern, kochen, Holzkirchen



 

MachtSINN, Genussmarkt ab 01.08.2020 in Holzkirchen

alle Produkte stammen aus der Region und von Produzenten, die wir persönlich kennen und 80% der  Waren kommen sogar aus max. 60 km Entfernung. Regionales Obst und Gemüse, lokale Köstlichkeiten zum genießen und kochen, schöne Geschenkartikel.

Ein großer Tisch lädt zum Verweilen ein. Alle Speisen werden frisch vom Chefkoch Bernhard Wolf vor Ihren Augen zubereitet. Das Bistro ist biozertifiziert.

Welche feinen Gerichte kann man aus regionalen Zutaten zubereiten? Diese Frage beantwortet ihr Genussprofi im Kochkurs mit SINN.

Private Feiern können nach Vereinbarung ebenso wie Firmenevents gebucht werden.

Täglich frische neue Speisekarte -

 

Öffnungszeiten:

Dienstag bis Freitag von 10:00 - 19:00 Uhr  -  Samstag von 10:00 - 16:00 Uhr 
warme Küche von 12:00 - 15:00 Uhr

Veranstaltungen auf Anfrage und Vereinbarung.

 

https://machtsinn.bayern/

 

 

 

 

Land.Luft., Arnstorf



Land.Luft Bioprodukte stehen für den nachhaltigen und verantwortungsbewussten Umgang von Mensch, Tier und Natur. Auf den Höfen  fernab von Großstadthektik und Industrie stellen wir hochwertige Bio-Lebensmittel her: Fleisch  von Tieren in ganzjähriger Weidehaltung  und eigener Hofschlachtung.

Saft und Marmelade aus vollreifen Früchten und aromatisches Gemüse, frei von Pestiziden und traditionell verarbeitet.

Unsere Felder und Wiesen sind dabei eine wichtige Grundlage: Ein gesunder Boden sorgt für gesunde Lebensmittel sowie für das Futter der Tiere.

Auf der Homepage finden sich die Verkaufsstände bei Wochenmärkten in München und Starnberg, sowie in der Region des Betriebes. Das Restaurant  mit hofeigenen Betrieben befindet sich am selben Standort. Gerne kann man dort reservieren unter Email: Restaurant@landluft.bio oder auch telefonisch, siehe Homepage.

Mehr dazu auf der Homepage.

 

Milch und Käse von Pilch, Eurasburg



Seit November 2018 schmückt ein neuer Hofladen unseren Hof. Wir freuen uns, Sie freitags und samstags in unserem gemütlichen Troadstadl-Laderl willkommen heißen zu dürfen! Der Hofladen versinnbildlicht die Philosophie unseres Familien-Unternehmens: Tradition, Naturnähe und Modernität miteinander zu verbinden. Neben unserem kompletten Milchsortiment finden Sie eine liebevoll getroffene Auswahl an - wirklich an unserem Hof "hausgemachten" Marmeladen, Gelees, Säften, Kuchen und Backwaren. Darüber hinaus lockt unser kleines Troad-Kaffee mit seiner gemütlichen Stube oder der Terrasse zum Genießen und Verweilen.

ÖFFNUNGSZEITEN
Freitag von 10.00-15.00 Uhr
Samstag von 9.00-12.00 Uhr

In unsem Hofladen:
Baierlach 1a
82547 Eurasburg

 

Die Mitglieder der Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V. empfehlen einen Einkauf am Hof oder bei den auf der Webseite genannten Bezugsquellen. Eine Einkaufsgemeinschaft ist für die Mitglieder in Planung.

Michlbauer Biohof & Manufaktur, Ursensollen



 

Seit 1992 wird der Hof biologisch bewirtschaftet. Damals stellte die Familie Meier ihren Milchvieh-Betrieb um. Es wurden handwerkliches Yoghurt und Frischmilch regional geliefert. Sebastian Meier hat 2012 den Hof übernommen und auf Milchziegen umgestellt. Seit 2018 wirtschaften Schirin und Sebastian aus Überzeugung biodynamisch und sind seid 2019 Mitglieder des Anbauverband Demeter. Und da sind die Michlbauern, bei der BR Landfrauenküche!

Mehr vom Hof, den Menschen, Tieren und biologischen Lebensmitteln und Bezugsquellen auf der Webseite der Michlbauern.

In Direktvermarktung am Hof erhältlich:  Zickleinfleisch, Wagyu- und Wagyu-Kreuzungs-Rind, Ziegenmilchkaramell.

Das Ziegenmilchkaramell wird auch per Post verschickt; in München ist es in den Bioläden von Vollcorner erhältlich.

 

Gmias Hunger – Kurse Beratung Manufaktur, Kolbermoor



 

Gemüse natürlich fermentieren.

Heimisches Superfood. Echte Handarbeit und ein Fest für alle Sinne. 

Ohne Zusätze, ohne Hitze, frei von allem was keiner braucht.

Lust auf Selbermachen? Gmias Hunger Erlebniskurs.

Kurse, Gutscheine, Onlineshop finden sich auf der Webseite.

Fotos mit freundlicher Genehmigung von Sybille Hunger erhalten.

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